中国文明观察网_传播正能量

首页 奇闻轶事正文

超六成的职业学院学生不愿做蓝领,他们真正想做的工作是什么

观察员2个月前316

  近日,中国青年报教育科学部向全国各地的高职学生发放问卷,了解他们的就业意向。共收到有效问卷26596份,其中大二学生占50.25%,大三学生占44.44%。从大类来看,理科生占40.31%,工科生占26.65%。图表制作:杨杰


  毕业不到两年,江西某职业学院自动化专业的吴欣(化名)换了三份工作。起初,他通过校园招聘会在一家老牌企业做焊工。工作三个月后,他发现自己无法和单位里的人交谈,整天只能和一群“哑巴”机器打交道。于是,他选择果断“逃离”工厂,然后做了一段时间的销售。现在是婚礼司仪,负责和新人对接婚礼流程。


  吴欣并不是个例。选择“逃离”工厂,不愿意在车间工作,似乎是年轻人中非常明显的就业趋势。甚至在以培养一线技能型人才为主要目标的高职院校学生中,也有蔓延的趋势。


  近日,中国青年报教育科学部向全国各地的高职学生发放问卷,了解他们的就业意向。问卷调查结果显示,超过六成的受访高职学生不愿意做“蓝领”。


  在接受中国青年报·中青网记者采访时,多位职业院校教师发现,“去工厂化”、“去基层化”的就业趋势越来越明显,新兴的电子商务岗位受到职业院校学生的追捧。多位受访的“大国工匠”也呼吁,职业院校的人才培养要回归技术岗位,为制造业强国的发展提供青年力量。


  共收到有效问卷26596份,其中高职院校大二学生占50.25%,大三学生占44.44%。从大类来看,理科生占40.31%,工科生占26.65%。


中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/wq/68026.html 转载需授权!

上一篇:超七成的年轻人承认被网络暴力过,他们对于这件事什么看法

下一篇:剧本杀为什么这么吸引年轻人,对于他们来说有些什么可玩点

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信