中国文明观察网_传播正能量

首页 奇闻轶事正文

为什么牛在古代的社会地位很高,古代一般吃牛肉吗

观察员4周前4321

在当今社会,牛肉是一种价格很高的常见肉类。牛肉价格高自然有很多原因,但很多人可能想不到,其实牛在古代的地位远高于今天。感兴趣的读者可以和《边肖星史》一起往下看。

众所周知,中国古代封建社会奉行“重农抑商”的政策,以农业为主。但是,目前没有那么多机器,人力和畜力是主要劳动力。与此同时,在农业发展的过程中还有一个里程碑式的进步,那就是牛耕和农具的出现,这正式标志着人们从原始农业进入了精耕细作时代,其中牛的作用自然至关重要。

为什么牛在古代的社会地位很高,古代一般吃牛肉吗

因为牛的重要性,很多朝代都对牛有特殊的法律照顾。早在西周时期,就禁止无故宰杀生牛。春秋战国时期,周天子规定“诸侯不得无故杀牛”。作为王侯将相,是不允许随意杀牛的,更何况是普通百姓。真牛比人贵。

这种情况直到汉代才得到改善。这一时期虽然允许人们杀牛,但对这方面的限制和管制并没有放松。如果你宰杀了一头健康强壮的牛,被发现,你将被判入狱或偿命。这一规定直到唐朝才被废除。这也说明封建统治者对牛的重视。

为什么牛在古代的社会地位很高,古代一般吃牛肉吗

在古代,牛的社会地位很高,文化地位一点也不低。勤劳、勤奋的牛,它的默默奉献总是容易让人佩服。大家都知道古代有“六畜”,即马、牛、羊、鸡、狗、猪。其中鸡、狗、猪在侮辱别人的时候经常出现,是贬义的,但是牛就不一样了。牛作为形容词使用时,是褒义的,也说明了人们潜意识里对牛的尊重。

然而,随着机械化水平的提高,牛逐渐退出了历史舞台,同时,牛的养殖规模也越来越大。现在更多的是以食物的形式出现,牛肉,牛奶等等都是非常受欢迎的食物。虽然它的功能和以前不一样了,但是人们对它的尊重丝毫没有减少。

为什么牛在古代的社会地位很高,古代一般吃牛肉吗


中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/wq/67892.html 转载需授权!

上一篇:年轻却选择回村当村医的他,入选新时代向上好青年

下一篇:古人为什么都喜欢留胡须,这样做有什么寓意

评论列表 当前共有1条评论

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信