中国文明观察网_传播正能量

首页 奇闻轶事正文

了解:古代中了状元有什么好处 算是走上人生巅峰了吗(图)

观察员4个月前134

古代中了状元有什么好处 算是走上人生巅峰了吗

古代高考状元确实很抢眼,但是高考状元日后到底做了什么?日后将会当上什么官?取得什么成就?又会知道多少呢?古代科举考试也是如此,中了状元当然是风光无限好,这就等于获得了非常不错的一手资源。然而,最后具体走到哪里,走到哪一步,这还是的看自己的能力了。在古代的那些状元,真的走到权力巅峰,人生巅峰的是少之又少,看的还是实力,而不是他的考试成绩。

古代中了状元有什么好处 算是走上人生巅峰了吗

其实古代的科举起点一般都不是很高。好的可以个六品官员,再不济也能混个七品。但不论是干什么,升迁还是什么,都是看能力的。但发展前景完全不同,会受到特别关注。如果他们有一点成就,他们就又有很大可能会得到晋升的机会。但如果只是举人的话,那么要是想要往上升,那就很困难了。

古代中了状元有什么好处 算是走上人生巅峰了吗

尤其是明清时期,状元通常会附带一个翰林院编修的头衔,这样更容易出人头地,但所有的晋升都要以能力为标准,否则很快就会遇到天花板。科考制度创立于隋朝,完善于唐朝。宋、明、清三代确实重视科考,尤其是明代。在明朝,没有科举很难进入权力中心,是最为讲究出生的一个时代。明朝一共产生了89个状元,但是只有13个能够混到一品高官的。而混到最为巅峰的仅仅1人,那就是申时行。当时他排名位列正一品,官衔是太傅。

古代中了状元有什么好处 算是走上人生巅峰了吗

历史上,大部分状元最终从人群中消失,成为普通官员。和现在的高考一样,也有很多高分低能的现象。他们与其他状元或同进士出身的人基本处于同一起跑线,这使得他们受到更多的关注,所以晋升相对容易。晋升有三个条件,一是实力;二是关系,包括自己建立的人际网络,不仅仅是出身;三是机会。但最终决定能否达到高度,决定性因素是实力。

古代中了状元有什么好处 算是走上人生巅峰了吗

武状元同样如此,他会有更多的机会被任命,但晋升也要取决是否有才华。但是武将的级别相比于文官要稍微略高一些,但是无关紧要的品级却一文不值。虽然军衔高,但实际权力并不大。在古代重文轻武的思想下,武状元的关注度远不如文状元。能取得什么成绩,更多的是和能力和现状有关。能载入史册的武状元更是凤毛麟角。恐怕只有郭子仪取得了巨大的成就,其余的都淹没在历史的长河中。

中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/wq/60218.html 转载需授权!

上一篇:揭秘:珠穆朗玛峰峰顶是中尼共有吗(图)

下一篇:探究:古代中了状元有什么好处 算是走上人生巅峰了吗(图)

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信