中国文明观察网_传播正能量

首页 奇闻轶事正文

谈谈:笏板是干什么用的 为什么消失了(图)

观察员4个月前117

笏板是干什么用的 为什么消失了

在许多古装剧中,大臣们上朝时手里拿着一块板子,这个板也叫笏板,是他们上朝不可缺少的东西。然而,从先秦到明代一直存在着,最后却接消失在了清朝。清朝的大臣并不会拿着笏板上朝的,这也是表面上清朝大臣与前朝大臣的巨大区别。那么为什么之前使用了几千年的笏板在清朝直接消失了呢?

笏板是干什么用的 为什么消失了

1、备忘录是谁写的

所谓“笏”,相当于古代的多功能笔记本。在纸被发明之前,官员们在谈论事情的时候会需要写下一些东西。东汉《释名》记载:笏,忽也,备忽忘也。简单的说就是,大臣们怕上朝议事,突然忘了自己应该说些什么,怕耽误了事情,于是把要讲的事情都写了下来。而当时用作备忘录的记事本就是这个笏板。

《礼记》:凡有指画于君前,用笏,造受命于君前,则书于笏。就因为那时候没有纸,所以只能用笏当备忘录写笔记。一般来说,笏板最初是由木头或竹子切成薄片制成的,所以“笏”就是竹字头。

笏板是干什么用的 为什么消失了

2、身份等级的象征

随着时间的推移,造纸术在东汉逐渐发展起来。相比笏板,用纸写字自然更方便。但是笏板并没有正式退出,因为从先秦开始就使用了几千年,大家都习惯使用笏板,所以逐渐成为了一种装饰品,尤其是用来区分身份的。

作为一种礼仪状态,在古代,人们习惯用不同的衣服来区分不同身份的人。作为大臣们随身携带的物品,由于持有人的身份不同,笏板也是由不同的材料制成的。等级较高的大臣往往是用象牙、玉石之类的东西做的,等级较低的大臣自然是用各种各样的木头或竹片做的,这已经成为一种礼仪用品。

笏板是干什么用的 为什么消失了

3、唐宋以后的笏板

从唐代开始,对不同等级的人使用的笏板就有了明确的规定,这几乎成了当时帝王服饰的组成结构。笏板也不是随便使用的。因为要随身带着笏板,当时很多人直接把笏板插到腰带里。

除了之前作为备忘录,以及之后作为礼遇之外,笏板还有一个目的,那就是让大臣们在朝堂上的时候掩护自己的视线,这样就不用直视正前方的君王。

宋明两朝,上朝带笏板成为一种礼仪。如果忘记带,在大殿前失态是会受到惩罚的,导致了出现大臣之间互相借笏板的现象。

笏板是干什么用的 为什么消失了

4、清朝笏板消失。

清朝是满洲建立的一个王朝。虽然明朝的许多旧制度在入关后基本得以延续,但清朝仍然大规模消除了前朝的文化影响,例如剃发、换衣就是最典型的。作为前朝服饰的重要附属品,前朝服饰已经不在了,自然笏板也就不能保留了。满族人习惯用马骑射,清初大臣大多出身于武馆。但是清朝的大臣们衣服上没有腰带,拿着笏板的时候有很多不便,所以就取消了。

清初,使用了几千年的水板直接消失了。这也是因为笏板作为历代文化的象征,在当时是不被允许的,在现实中也不太方便,所以就消亡了。

中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/wq/60216.html 转载需授权!

上一篇:探究:长江断流事件是否真实(图)

下一篇:揭秘:珠穆朗玛峰峰顶是中尼共有吗(图)

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信