中国文明观察网_传播正能量

首页 奇闻轶事正文

壮族的传统节日 男女对山歌以歌会友择偶(三月三歌节)

观察员6个月前621

壮族虽然是我国少数民族之一,但人数也是很庞大的,而且壮族还是一个很爱过节的民族,每到过节时候气氛就极其热闹。壮族的传统节日有很多,这次和大家一起了解一下其中比较重要的几个节日吧。

壮族的传统节日

春节

壮族的春节是年三十到正月初二,是壮族最隆重的节日,一般从腊月二十三开始就在准备,买年货、打扫卫生、缝制衣裤、张贴对联、制作糕点、杀猪、放鞭炮、穿特定的衣服等等。在春节期间人们除了走亲访友之外,男女青年都会去参加对歌、打陀螺、跳舞、等文娱体育活动。除夕时杀鸡杀鸭、炖猪脚等等,米饭会做很多剩到第二天吃,象征富裕。

三月三歌节

三月三的歌节是壮族很热闹的一个节日,歌节期间,男女老少都到村边的山坡、草坪等地用山歌互答,围观者则是言笑晏晏,节日气氛十分开心。壮族的山歌内容很广泛,歌手们根据对方盘歌的内容随编随唱,以此表现壮家人的聪明和才智。参加对歌的人多为未婚男女青年,大家通过以歌会友,以歌择偶。

牛魂节

壮族有一个独特的节日叫做牛魂节。据说四月初八是牛王的诞辰,原本他是天神,玉帝让他为人间绿化,走三步撒一把草种,结果牛王走一步撒三把草种,地上长满了草。因此被玉帝罚下人间吃草,它来到人间后以草为食,辛苦为人耕种。

人们感激它的功劳,于是在它的诞辰农历四月初八那天祭祀牛魂,那天农家给牛休工一天,并且为其梳洗,将牛栏翻新。家家都蒸制五色糯饭,用枇杷叶包着饭喂牛,有的还会在屋外摆上酒肉瓜果等贡品。

除了这些节日之外,壮族还有很多传统节日,例如爱猴节、蓄水节、拜请月神节、陀螺节、陇端节、等等,都是壮族所独有的民族节日。以上就是壮族的重要传统节日啦,除了壮族外还可以了解一下别的少数民族的传统,例如维吾尔族的传统节日。

中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/wq/51574.html 转载需授权!

上一篇:苗族的传统节日 吹芦笙跳芦笙舞过苗年踩花山(活动多姿多彩)

下一篇:维吾尔族的传统节日 每年九月份封斋一个月(白天不能进食)

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信