中国文明观察网_传播正能量

首页 生活知识正文

一名来自重庆烤酒匠的故事,当地的酒到底有多好喝

观察员2个月前212

  我想让他们推荐一些他们在其他地方尝过的新口味。结果,他们回来了。一群在外工作了一段时间的人,最想喝的就是当地的酒...


  “重庆人喝重庆酒当然是最舒服的。”


  “你觉得重庆什么地方比较好?”


  “据我所知,这里只有江津的!另一个也是利尔(这里)的面包师做的。”


  "酿酒师是做什么的?"


  今天,我们来聊聊重庆酿酒师——面包师的故事。


  来自江津


  “葡萄酒烘焙师”的执着


  人善酿酒,县以酒闻名。


  ——北魏《水经注》


  家住重庆江津的老李是当地一家酒厂的70后酿酒师。


  我第一次见到老李的时候,他正跪在一堆高粱前,神情严肃专注。他拿起一把高粱,反复嗅着,身旁的粮堆上放着温度计。


  或许他们常年从事体力劳动,身体大多比较强壮。多年劳动留下的老茧,见证了每一滴酒的诞生。


  我们特意从拍摄的角度记录了大师们的这一刻。他们认真投入,脸上还挂满汗水。即使在他们低头处理高粱的时候,劳动的身影在蒸汽中依然很高大。


  虽然他们在酒庄有着高级酿酒师、高级品酒师等看似很有名的头衔,但当地人还是习惯称他们为“烤酒师”。


  没有他,这一行全是强调体力劳动。和老李同时入行的大部分人都选择了离开。


  “外面没人认出来。酒烤了几十年,终于发现真正认可我们的是这里,自己的本事也只有在这里(有用武之地)。”


  “一个车间两班倒,一个班一百七十人。很多酒厂都没有我们车间大。”


  芬芳的蒸汽中,酿酒师们正有条不紊地打理着眼前的“高粱山”。


  “我们的酿造技术是有专利的,有些步骤看起来很简单。其实还是需要一些有经验的高手才能做好。看,你的主人正在传播清酒。这种清酒是我们特制的。下曲一定要合适、均匀,这样才能保证高粱的发酵效果。”


中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/shzs/68071.html 转载需授权!

上一篇:吃亏时你一般是什么反应,其实你的下意识反应很容易暴露你的修养

下一篇:坚持考研的人后面都怎么样了,都有些什么考研的原因

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信