中国文明观察网_传播正能量

首页 中国历史正文

为什么刘备逃跑还要带着老百姓,这样的决策好吗

观察员2个月前300

建安十三年(208年),曹操起兵五十万,南下荆襄,攻打病重的刘表。 独善其身的刘一生,是三国英雄中有名的“老好人”。 其实曹操的主要目的并不是为了对付刘表。 当时刘表已经60多岁了,而且是绝症,根本不会对他造成什么威胁。
曹操此举主要是为了占领荆州,然后彻底铲除刘备的势力。 在曹操心中,所有割据势力都是不足取的,只有刘备才是真正的心腹大患。 因为曹军行军速度太快,刘备得到消息的时候,曹操已经杀了宛城。 孤身一人的刘备自然不敢
,于是最终在荆州站稳脚跟的刘备过上了居无定所的生活。
刘备虽然义无反顾的选择了离开荆州,但是他做了一件令人瞠目结舌的事情,那就是带着十几万荆州人逃跑。 正规军和老百姓混在一起。虽然号称十几万人,但说白了就是一群乌合之众。 如果没有遇到曹操的军队,也没关系。一旦做了,刘备只能束手无策。
更糟糕的是,由于百姓背负的行李太多,刘备一天只能走十几里地。 刘备不是年轻人了。他决定带着这些人,一定有他自己的理由。 在他看来,自己的这群杂牌兵战斗力弱。 但面对曹操的50万大军,连他的主力也只能抱头鼠窜。 既然打不过对方,不如多带些人,至少看起来更有气势。
而且,老谋深算的刘备早就算计好了曹操的行军速度。 刘备知道了曹操的位置,在到达夏口之前,认为曹操无论如何也追不上他。 于是,他悠闲地跟着老百姓跑了,丝毫不担心自己的安危。 事实也是如此。为了追到刘备,曹操亲自带领五千精兵连夜狂奔,这才迫使他在长坂坡与刘备的后续部队会合。 据史书记载,这是以曹操一夜行军三百里为前提的。
除此之外,刘备这么做还有三个目的:
首先,获得荆州人的真正认同,为日后重新占领荆州打下基础。 在刘备决定和人民一起逃跑之前,他在公共场合张贴了一张海报来通知人民。 当时他的很多下属都觉得很纳闷。 因为这势必会吸引一大批人。 在战争时期,形势是不可预测的。同意带人同行,已经很有价值了。为什么要广泛宣传?
其实这就是刘备的高明之处。 平时,他一直在大众面前宣扬曹操的残暴。 所以在战争来临之前,荆州人民的内心是非常恐惧的。 这时候,看到刘备贴出的公告,他们就像抓住了一根救命的稻草,抢着和刘备一起逃到了其他地方。
逃难的人很痛苦,但是因为感激刘备,所以没有人责怪刘备的痛苦。 反而更佩服刘备的仁义。 经过此役,荆州人民的心已经和刘备紧紧联系在一起了。 在荆州人心中,至少在这一代人心中,刘备已经成为一个不容置疑的民主。
而且就算曹操占领了整个荆州的领土,也再也无法赢得荆州的民心了。

为什么刘备逃跑还要带着老百姓,这样的决策好吗

中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/ls/67991.html 转载需授权!

上一篇:现在的年轻人都更愿意走出职场舒适区,他们后来怎么样了

下一篇:带山里的孩子上科学课,让孩子们看到更多的可能

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

扫一扫二维码,添加客服微信