中国文明观察网_传播正能量

首页 中国历史正文

宋代古籍为什么收藏价值这么高,为什么能保存那么久

观察员3周前316

  现代馆藏中,有一种藏品叫古籍善本,至少可以追溯到清代及以前(唐、五代、宋、晋、元、明、清),品相完整。所以今天我们就来探讨一下,为什么对于古籍善本来说,宋代古籍的收藏价值那么高。


  宋代古籍善本非常有收藏价值,不仅一页相当于一两黄金,还因为制作工艺非常精湛。印刷术发明之前,宋代以前的书主要是抄写,但容易出错。宋代以后,印刷术的出现提高了书籍的精准度,大量进行批量生产。另外,宋朝以文治国,每个皇帝总会安排一些文人对书籍进行校对和修改,以保证书中不会有错误。

宋代古籍为什么收藏价值这么高,为什么能保存那么久


  其次,宋代的造纸技术已经非常发达,其纸张质量优于唐代甚至更早的朝代。具有“字大如钱,墨黑如漆,纸白如玉”的特点,能保存千年。而且在字体方面,宋本书保留了唐代的各种楷书形式,如颜体(颜真卿)、刘体体(刘公权)、欧体(欧阳询)等。


  然后是墨水和装裱。首先,“阴暗而沉闷”的松烟墨生于宋代。可以说,这种墨写在宋代的纸上,有一种淡雅质朴的美感。再来说说宋代的书籍装裱。因为宋代的书是用雕版印刷的,所以它用的是“蝶衣”:就是把有字的纸对折,然后中间缝为标准,最后等所有页码都对齐了,再用浆糊糊上去。


宋代古籍为什么收藏价值这么高,为什么能保存那么久

  最后,到了明代,图书出版模式进入商业化领域。与宋代的精英版图书相比,明代的图书已从诗歌收藏转向世俗化,小说、戏剧、插图、绣像等图书呈爆发式增长。基本上只有有钱才能出书。所以宋代以后大规模生产的书是不能和宋代出版的书相比的。

宋代古籍为什么收藏价值这么高,为什么能保存那么久


中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/ls/67910.html 转载需授权!

上一篇:余善伟入选全国道德模范,他都有帮助哪些学生

下一篇:师爷一般是干什么的,这个特殊的职业是怎么产生的

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

扫一扫二维码,添加客服微信