中国文明观察网_传播正能量

首页 中国历史正文

王希孟这么有才为什么没什么作品,她的千里江山图怎么样

观察员3周前2861

我们看《千里江山图》时,图中有这样一段后记,是当时的宰相蔡京写的,内容如下:“郑和三年四月八日赐。孟念十八岁了。他过去在学生时代学习绘画。他被叫进了中国禁书馆,画了几幅画,但作品不多。他们知道自己可以被教导,就教导他们,并且自己教导他们律法。他们不超过半岁,所以他们可以通过这个计划取得进展。尚志,因为给了北京一个大臣,就意味着天下人民都在做。”那么今天,我们就来探究一下,为什么王希蒙会如此惊才绝艳,为什么只留下一幅千里江山图?

虽然史书中对王希孟的记载并不太多,但根据《千里江山图》中的后记,王希孟早在十几岁时就入宫,成为宫廷画师的学徒。赵霁、宋徽宗即位后,王希孟被调到宫中的文学图书馆,然后侍奉宋徽宗。做宋徽宗皇帝虽然没有什么功德,但在文、诗、画方面,尤其是塑造了一个“骨美、趣美”的瘦金体,更是好上百倍。

所以他见到王希蒙,认为这孩子在绘画方面“可教”,就收他为徒,自己教他笔墨技巧。按理说,一般人,作为宋徽宗赵霁的学生,可谓是天子门生,心态上肯定会有很大的变化,但王希蒙却恰恰相反。他只觉得现在做皇帝的学生唯一的好处就是在绘画方面有所要求,没人敢忽视。

王希孟这么有才为什么没什么作品,她的千里江山图怎么样

在宋徽宗老师的培养下,王希蒙在绘画的道路上越走越远。一天,王希蒙让宋徽宗画一幅山川河流的画,于是宋徽宗允许他在乡间散步。果然,王希蒙开始游历各地,突然被这个国家的美丽所震撼。他想为后人画出这样美好的一面,但也想在这幅山水画中用自己的画法。

所以他主张用矿物颜料作画,明知道古代的矿物非常珍贵,但王希蒙是谁?他是宋徽宗的学生。此外,在宋徽宗的指挥下,王希蒙需要的所有矿物颜料都没有提供。最后,王希蒙没有辜负宋徽宗的期望。短短半年时间,他就创作出了著名的《千山万水》。这幅画以青色为主,用赭色点缀。色彩艳丽而不失优雅,画面层次感十足,远景和近景都有。

《千里山河图》绘制的那一年,王希蒙只有18岁,但此后再无关于他的历史记载。这到底是为什么?虽然历史上没有记载,但是野史上有这样一个说法,王希孟身体非常虚弱,他画的《千里山河图》是送给宋徽宗老师的,所以画的时候要全身集中,花了半年的时间。

王希孟这么有才为什么没什么作品,她的千里江山图怎么样

再加上王锡盟选择矿石作为绘画的颜料,肯定会有重金属矿石掺杂其中,久而久之就会导致重金属中毒。所以王锡盟很可能只活到十八岁就中毒而死。

王希孟这么有才为什么没什么作品,她的千里江山图怎么样


中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/ls/67896.html 转载需授权!

上一篇:中国女足拿了冠军的心情是怎么样的,显示采访记录

下一篇:古代的人都是靠左行驶的,为什么后面都是靠右行驶

评论列表 当前共有1条评论

扫一扫二维码,添加客服微信