中国文明观察网_传播正能量

首页 中国历史正文

古人为什么都喜欢留胡须,这样做有什么寓意

观察员4周前3681

现在,留胡子的男人越来越少了。当然,这和现在的观念有关,因为很多人认为留胡子的人要么是为了变帅,要么是因为邋遢,懒得打理自己。这样的人往往不受欢迎。所以很多人更倾向于刮胡子。在我们的印象中,古人更喜欢留胡子,那么历史上是这样吗?其中有哪些?感兴趣的读者可以随《边肖星史》一起往下看。

首先,虽然我们现在把嘴周围的毛统称为胡须,但在古代有不同的叫法。古人把嘴上的胡须称为“髭”,下巴上的胡须称为“髯”,脸颊两侧的胡须称为“髭”。

古人为什么都喜欢留胡须,这样做有什么寓意

现代人可以根据自己的喜好决定要不要留胡子,留什么样式的胡子,而古人不行。古人有句话:“感肤发之父母”,胡须自然是其中之一。所以古人在留胡子这件事上,没有现代人那么自由,甚至有很多讲究和规矩。一般来说,父亲去世后,儿子可以保留嘴上的胡子,也就是小胡子。同样,如果母亲去世,下巴上的胡子也要保留,而不是剃掉。

古人为什么都喜欢留胡须,这样做有什么寓意

胡子在现代可能不流行,但在古代,漂亮时尚的胡子是很流行的。古代胡须的评价标准有很多,但往往有一个共同点,就是需要长。众所周知的关公、二爷,被称为“美髯”,自然是因为他的胡子不仅长,而且有型。在京剧中,我们经常看到演员戴着长长的假胡子,这也反映了古代人对胡子的另类“崇拜”。

从现在的审美来看,你留这么长的胡子,肯定不好看,生活肯定不方便,不卫生。在古代,其实人们并不在意胡子。毕竟,对于原始人类来说,生存比美丽重要得多。所以这个趋势应该真的是从封建时期兴起的。到了近代,由于西方文化的影响,我们的衣食住行都发生了很大的变化。理发和刮胡子已经成为许多男人的习惯。然而,我们仍然需要了解胡子文化。毕竟这不仅仅是外表的问题,更是对传统和礼仪的理解。

古人为什么都喜欢留胡须,这样做有什么寓意


中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/ls/67893.html 转载需授权!

上一篇:为什么牛在古代的社会地位很高,古代一般吃牛肉吗

下一篇:为残疾人点燃火炬的老师,从事特殊教育已经多年

评论列表 当前共有1条评论

扫一扫二维码,添加客服微信