中国文明观察网_传播正能量

首页 中国历史正文

古代人都是怎么洗澡的,他们多久洗一次澡

观察员4周前3471

以热水器的普及为荣,随时洗澡都很方便。如果家里有浴缸,可以好好洗个澡,缓解一下疲劳。可以说是非常愉快的。那么古人是怎么洗澡的呢?有哪些细节?感兴趣的读者可以随《边肖星史》一起往下看。

首先,虽然现代的洗澡,洗澡,洗澡几乎是一个意思,但是在古代是不一样的。就像“穷”一样,穷在古代是没有出路的,穷就是苦。也就是说,“洗澡”和古代人口中的“洗澡”是两回事。“沐”是洗发,“浴”是沐浴。洗澡相当于日常清洁,而洗澡更倾向于一种礼仪。洗澡见客,表示对客人的尊重。遇到一些大事件或者节日,需要洗澡斋戒。

古代人都是怎么洗澡的,他们多久洗一次澡

古代的水是一种珍贵的资源,尤其是在一些干旱地区。这些地区的人们通常只有在有重要活动时才洗澡。即使是非干旱地区的人也不像现代人那样经常洗澡,一般是三五天一次。当然,如果是普通人,频率可能会降低。而且在洗澡这件事上,古代男女差别很大。首先,公共澡堂里只有男人,女人出现在公共场合是不合适的,更不用说公共浴室了。而且女性由于身体原因,不适合洗冷水澡,烧热水本身就是一种消耗生活资源的行为,所以更难。

当然,也正因为如此,古人对洗澡也比较重视。汉朝的法律甚至规定“每隔五天沐浴一次”,也就是说,每隔五天,就可以得到一天的“沐浴假”。《礼记》也把洗澡作为一种“德”,说“儒教洗澡时洗澡”。洗澡不仅能洗净身体,还能净化心灵。

古代人都是怎么洗澡的,他们多久洗一次澡

与古代相比,现在不仅可以在家轻松洗澡,街上的洗浴中心也不在少数。知道古人洗澡不易,也能让我们更加体会到生命的来之不易。没有历史的积累,社会怎么进步?

古代人都是怎么洗澡的,他们多久洗一次澡


中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/ls/67888.html 转载需授权!

上一篇:小学语文老师收到全班写的诗,这样的学习氛围真好

下一篇:梧桐树有些什么典故,古代多少诗人围绕它写歌

评论列表 当前共有1条评论

  • 访客 1#回复

  • ✅ 管理员:看黃魸【 kan525.COM 】手机浏览噐直接欣赏【 kan525.COM 】中文稀缺剧情分类!支持"罕见稀有资源搜索" 精品 ✅

扫一扫二维码,添加客服微信