中国文明观察网_传播正能量

首页 前沿科技正文

如何看待现在年轻人被迫躺平的人生,嗜睡症是什么症状

观察员3个月前139

  嗜睡可能在任何时候发生,可能在吃饭、上厕所甚至跑步的时候。有人在梦里开着卡车进了河沟,有人在车间突然睡着了,手指被车床切掉了。


  下丘脑分泌素可以调节睡眠和唤醒周期,它的缺乏是身体发生的第一个变化。然后,就像多米诺骨牌的倒下一样,他们的生活开始失控——白天出现无法控制的睡眠,晚上被接连不断的噩梦惊醒。


  他们的疾病被称为嗜睡症。目前人类已知的睡眠障碍有90多种,嗜睡症就是其中之一。不像普通人,他们可以在短短几分钟甚至几秒钟内入睡。入睡后,他们不是先有非梦睡眠,再有梦睡眠,而是从醒来直接跳入梦境。有人形容白天“睡一秒钟”就像“感官自动关闭”,也有人形容自己的无意识状态“像个僵尸”。有时候梦是上一秒真实环境的延伸,噩梦是极其真实的,是看得见摸得着的恐怖。


  突然将他们淹没的睡意,平均每三四个小时就会出现一次。到了晚上,噩梦伴随着尖叫,冷汗,眼泪,有时候我全身都动不了。“我的身体和心被湿毛巾包裹着”。有些同学会在考前一晚吃安眠药,白天吃兴奋剂。


  目前还没有权威的关于嗜睡症的全球统计数据。根据一家美国非营利组织的数据,全球约有300万人受到这种无法治愈的睡眠障碍的困扰,原因不明。按人口0.02%的发病率计算,我国约有70万患者,但目前确诊患者不到5000人,很多患者有白天嗜睡、睡眠麻痹、睡眠幻觉、猝倒四种典型症状。


  由于睡眠质量差,患者往往需要花更多的时间睡觉。一位高三患者说,她的同学每天晚上都要学习到凌晨一两点,而她只能在晚上11点焦虑地爬上床。午饭快结束的时候,一个销售员不得不在所有同事都在电脑前忙活的时候趴在桌子上打个盹,不然下午就会在老板面前控制不住地耷拉着脑袋。


  有时候会被贴上“懒”“不思进取”的标签。很少有人知道,正是“睡”这个病,让他们失去了努力的机会。有一位患者这样总结:“有了有钱的病,就没有有钱的生活。”有人把自己比作漫画里很想学不好,总是出丑,被朋友欺负,被妈妈骂的大雄。“我是大雄,但我没有哆啦a梦,也没有静香。”


中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/kj/68051.html 转载需授权!

上一篇:鲸鱼搁浅后应该怎么做,搁浅是鲸鱼最痛苦的方式

下一篇:奶茶为什么现在能抚平年轻人的心,为什么喝奶茶可以感到快乐

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信