中国文明观察网_传播正能量

首页 前沿科技正文

在中国做教师的乌克兰女孩,现在怎么看待中俄冲突

观察员3个月前566

GracapabloKashuk目前在Xi安的一所私立中学担任英语外教。自从俄乌冲突以来,这个乌克兰女孩经常收到朋友、同事和学生的关心。3月1日,格拉莎接受了记者的电话采访。  

格拉莎,1990年出生,来自乌克兰利沃夫。利沃夫是乌克兰西部的主要城市之一,也是与波兰接壤的利沃夫州的首府。2010年,格拉莎来到Xi安外国语大学学习翻译。在此期间,她与中国同学郑中相恋,并成为男女朋友。毕业后获得TEFL国际英语教师资格证,留在国内成为英语外教。2015年,格拉莎来到她目前工作的私立中学国际部工作,住在学校的教师公寓。  

Graca有金色的头发和蓝色的眼睛。在教学期间,她受到了学生们的欢迎。视频中,她向记者展示了桌上几个学生制作的贺卡。  

“自从俄乌冲突以来,我一直担心我的家人,”格拉沙说。“他们的城市没有危险。我们仍然可以通过互联网或电话联系。我家的生活还没有受到特别大的影响。然而,许多人从冲突中逃离了那里,我在基辅的姑姑一家目前住在我家。”  

在中国做教师的乌克兰女孩,现在怎么看待中俄冲突

由于疫情原因,格拉莎最后一次回家是在2019年。“疫情爆发前,我每年放假都会回家。然而,疫情开始后,很难回家。和其他西方国家一样,乌克兰的疫情没有得到很好的控制。门票也很贵,经常达到一万元。”  

根据约翰霍普金斯大学的数据,在2月26日的前七天,乌克兰平均记录了13589例新诊断病例和149例死亡。2月10日,乌克兰新增确诊病例达到高峰,总数约为3.4万例。  

格拉卡说,她的父亲在2021年2月诊断出新冠肺炎,并感染了她的母亲和妹妹。格拉莎的男友郑忠接到消息后,也从国内邮寄了连花清瘟胶囊等药物。幸运的是,大约过了两个星期,她的家人已经康复,她邮寄的药还在路上。  

乌克兰和中国有6个小时的时差。格拉莎和家人约定每晚11点通电话,也就是乌克兰时间下午5点。  

格拉莎家族在利沃夫经营一家小餐馆。“从2月份开始,我的餐馆经常关门。事实上,最近两年餐馆的生意越来越差。2月25日早晨,防空警报响起,我和家人等人到防空洞躲避。之后,街上越来越多的商店关门,许多人来到利沃夫,学校里挤满了人。”  

Glasa的声音听起来很疲惫。她说她不知道网络是否能一直保持畅通。从2月26日开始,网络几次中断,之后又恢复了,这对牵挂家人的Graca来说是一种折磨。  

幸运的是,她并不孤单。除了她的男朋友,中国朋友何与格拉萨接触最多。  

何曾在安生活,目前在郑州工作。2015年,他们在何的朋友聚会上相识。“肖伟是我在中国最好的朋友。他去郑州后,我们还是天天聊微信,他也经常回Xi安。他在Xi安有房子,我经常去他家吃饭。俄乌冲突爆发后,我们聊了一夜,我哭了。他总是安慰我,让我开心。”  

从2月24日到3月1日,格拉沙没有停止工作。她一周有九节课。她告诉记者,她在乌克兰的家庭并不富裕,餐厅是她父亲2017年才开始经营的,生意并不好,奶奶还卧病在床。  

2011年,出于对中国文化的好奇,高中毕业的格拉莎来到中国学习。Graca的妈妈是一名英语老师。她小时候教格雷卡英语。英语和乌克兰语都是她的母语。因为她爱上了她的中国男友和Xi安油泼面,Graca计划在大学期间留在中国教学生英语。她为此准备了很多,包括考取国际英语教师资格证。工作之余,她每个月都会给家里汇一笔钱。  

在中国做教师的乌克兰女孩,现在怎么看待中俄冲突

两年前,格拉莎已经见过男友郑忠的父母。去年,郑中向她求婚。“当他提到我们将来会有一个混血宝宝时,他非常激动,我也是,”但格拉莎说,她现阶段没有心情结婚。  

“现在我的家乡什么都没有。我妈告诉我,人们的生活基本正常,生活资料很充足。虽然从东边经过的人很多,但街上还是很有秩序,大家都在排队买东西。”格拉萨说。  

在中国做教师的乌克兰女孩,现在怎么看待中俄冲突

除了与家人保持通话,格拉莎一直在关注冲突情况,尤其是谈判情况。


中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/kj/67677.html 转载需授权!

上一篇:让智障人士接轨社会并且提供工作,给郑州这家蛋糕店点赞

下一篇:河南小伙谷驰用全开封的出租车表白,惊动了大批网友

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

扫一扫二维码,添加客服微信