中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

国产热播电视剧小舍得已播出一般,这样的家庭教育真的好吗

观察员3个月前257

  热播剧《小棚子》已经播出过半。这部反映家庭教育的电视剧自开播以来,频频被搜,引发了观众对剧情的热议。


  其中,最受关注的是田玉兰,蒋欣扮演的母亲。


  田玉兰容易冲动,没有耐心,她的自信和快乐是建立在孩子的成就之上的。


  即使儿子严子友是个听话好学的学霸,成绩也从未跌出前三,但她还是因为学习问题生孩子的气。


  有网友说,如果你代入颜子游,如果你妈妈是田雨绮该有多窒息。


  田玉兰是如何成为母亲的?


  比较教育产生焦虑。


  “我的孩子不能比别人差”


  在故事的开始,两姐妹,田玉兰和李南,带着他们的孩子去他们的祖父家参加家庭聚会。为了牵制李南,田玉兰到处炫耀他的儿子。


  吃一个西瓜,她会问儿子“西瓜用英语怎么说”,炫耀他的词汇量。


  饭桌上,李楠的女儿欢欢给大家唱了一首歌,田玉兰让子游“给我爷爷背个圆周率”,还特意强调“马上要突破2000大关了”,以示儿子超强的记忆力。


  面对她的比较,欢欢父母面面相觑,脸上的“无语”之色实在耐人寻味。


  艺术来源于生活。虽然田玉兰的做法受到了大多数人的批评,但现实生活中有许多像她一样的“比较”父母。


  看看别人家的孩子。他们五岁能说一口流利的外语,七岁能解奥数题,十岁能背庄子,再看看自己的孩子,整天盯着手机电脑,除了玩游戏什么都不知道。


  担心孩子以后被别人看不起,只好挽起袖子尽力追赶。你学英语,我学奥数;如果你弹钢琴,我会拉小提琴;如果你在名校学习,我会去科学夏令营...


  有条件比较,没条件比较。但这种比较往往是“杀敌一千,自损八百”。


  罗洛·梅说过,“焦虑是人的存在受到威胁时的一种心理活动。”家长的焦虑往往源于“我的孩子一定不比别人的差”的错觉。


  每个家庭都希望自己的孩子是“别人家的孩子”,这让他们不得不接受额外的教育,马不停蹄地追赶前面的人,最后增加他们的学习负担,让他们精疲力尽。


中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/68068.html 转载需授权!

上一篇:父母给孩子最善意的谎言就是我在家很好,游子们要多关爱孤寡老人

下一篇:承载各种童年回忆的两元超市,你有进去购物过吗

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信