中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

楼市下行会怎么影响经济,为什么越来越多城市房价在下降

观察员2个月前98

  如果你一直关注市场,这个结果并不意外。近年来,不断升级的房地产调控政策给楼市带来了很大压力。今年前几个月,部分城市根据市场的变化再次收紧调控,直接导致8月份以来新房和二手房价格上涨的城市数量减少至年内最低水平,越来越多的城市尤其是二手房价格开始下降。


  如果把市场看的时间放长一点,还可以发现,最近几个月,一些地方不时出现土地拍卖的情况。增加住宅用地供应是房地产市场调控的重要砝码。土地拍卖意味着房地产开发商对市场前景的悲观,这也向市场发出了强烈的信号。以往一年一度的“金九银十”,今年注定难以重现昔日盛况。


  房地产曾经是中国经济发展的引擎之一。许多地方受益于房地产的快速发展,但也带来了许多问题。近年来,经过调控和改革,房地产市场不再是地方政府财政的“摇钱树”。在“不投机”的原则下,各级政府给予各种手段,使房地产市场回归理性稳定发展的轨道。


  但由于思维惯性和经济发展的“路径依赖”,近期楼市的疲软必然会引起经济领域的一些不安。国际上已经有过房价下跌导致经济衰退的先例。这种情况在中国会发生吗?


  通过分析中国目前房地产市场的构成,不难看出,房价快速下跌导致经济停滞是很难的。在其他国家,房价下跌拖累经济的最重要原因是房地产开发商向银行大量借贷,房地产投资的投机性购买力量也向银行大量借贷。银行把这种借贷作为自己的高利润来源,把自己和房地产市场紧紧捆绑在一起。这种环环相扣的资本结构,一旦遭遇“黑天鹅”事件,就会造成“多米诺骨牌”效应,给整个国家的经济运行带来危机。


  对于这种现象,中国在过去10年的房地产调控中一直保持高度警惕。一方面,有关部门对银行向开发商放贷制定了严格的政策限制;另一方面,个人房贷规模已经得到控制,没有太大的炒作空间。这两项措施在房地产市场和基础经济之间筑起了一道“防火墙”。即使房地产市场出现“黑天鹅”,也不会危及银行体系,蔓延成整体事件。另一方面,只要经济运行不出现大问题,房地产市场运行就不会出现大问题。当前房价下跌是可控范围内的正常价格波动。


中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/68029.html 转载需授权!

上一篇:单身社会背后存在些什么隐患,为什么越来越多的人喜欢独居

下一篇:大学选错了专业怎么办,专家教你几招挽回

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信