中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

超七成的年轻人承认被网络暴力过,他们对于这件事什么看法

观察员2个月前118

  胡颖的社交媒体“爆炸”了——数量空前的200多条评论赫然列在评论区,她被一条又一条的攻击和谩骂淹没了。这是因为她发表了评论网络热点事件的消息。因为话题太火,一些网友“冲进”她的账号,或评论,或私信。只有少数反对的网友理性表达了自己的意见,大部分都是在直斥她。


  作为北京一所大学法律专业的研究生,李志伟一直非常关注网络暴力的相关问题。虽然从未亲身接触过网络暴力,但很多舆论事件给他留下了深刻印象。“以新冠肺炎的感染者为例,他们因为行程而陷入网络暴力。尽管媒体一再呼吁理性对待,但网络暴力的触角仍像慢性病一样难以消失。”


  网络暴力作为一种不同于现实暴力的“软暴力”,是指在网络上发布攻击性、侮辱性言论、图片、视频,通过人肉搜索泄露当事人隐私,对未经证实的信息做出先入为主的道德判断,甚至干预现实,侵害当事人人身权益的网络失范行为。


  大学生作为互联网的原住民,受到网络暴力漩涡的影响更加直接和深刻。为了解青少年对网络暴力的态度和看法,中国青年报联合中青校传媒面向全国大学生进行了问卷调查,共回收107所高校的2397份有效问卷。结果显示,88.44%的受访者认为网络暴力是一群人参与凑热闹引起的非理性行为,50.02%的人表示是群体发泄愤怒的一个出口,14.27%的人认为网络暴力是网民为实现正义所做的努力。此外,20.82%的受访者认为自己会受到网络暴力的很大影响,包括情绪、说话方式等。56.70%的受访者认为会受到部分影响,比如对事件的判断。此外,22.48%的受访者认为自己不会受到网络暴力的影响。


  藏在键盘下的“利剑”


  大三的一堂媒介素养课上,李浩向老师和同学讲述了自己高中时遭遇网络暴力的经历。李浩因为在社交平台上直言不讳地表达了对考试作弊的鄙视,并希望学校严格考场纪律,陷入了“被网络暴力攻击”的噩梦。很快,他的社交媒体账户上就出现了一千多条不堪入目的评论。有人说他不给成绩差的学生留活路,也有人用脏话辱骂他。不仅如此,他的手机号、家庭住址也被“曝光”,有网友扬言要去学校找他算账。“接下来的一周,无论白天还是半夜,我的手机都没有断过线。拿起来就来骂我。留下来的很多人甚至不是我们学校的学生,有的身份证显示他们来自邻市。”他说。


中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/68025.html 转载需授权!

上一篇:云健身到底是一种什么模式,为什么越来越多的人选择云健身

下一篇:超六成的职业学院学生不愿做蓝领,他们真正想做的工作是什么

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信