中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

和别人争吵时切勿上头,一定要保持一定的冷静才好

观察员2个月前1062

怎么又在玩手机了?不是说周末只能玩一个小时吗?你完成作业了吗?“妈妈在‘值班’的时候突然发现了一个问题。


“已经开学一天了,你不能休息一下吗?厌倦了王思佳!”小婷转身砰地关上了门。


和别人争吵时切勿上头,一定要保持一定的冷静才好

在每天“陪读”的情况下,这种战斗随时可能上演。无论是时间分配,日常行为中的小事,还是人生的重要决策,我们都可能与身边武汉的重要日日夜夜产生分歧甚至争吵。当委屈、烦躁、无助等复杂情绪出现时。聚在一起,我们可能会瞬间感到走投无路。那么,我们能不能按下暂停键,离开那个不舒服的情境?


如果我的同学小婷和他的妈妈呆在房间里会发生什么?我的母亲认为她在考虑小婷的未来,所以她用严厉的建议警告她,希望她在未来会做得更好,有更好的生活。小婷不喜欢她母亲反复的唠叨和对自己的否定。她想放松自己,调整状态。如果接下来他们持有自己的观点,甚至可能在强烈情绪的支配下说出伤人的话。因此,小婷选择离开并不是一种被动的逃避。

和别人争吵时切勿上头,一定要保持一定的冷静才好


和别人争吵时切勿上头,一定要保持一定的冷静才好

被翻译成16元并畅销全球的美国心理学家简·尼尔森(Jane nelsen)主张,孩子和父母都应该从冲突中抽身,积极中止冲突。主动悬挂是帮助我们冷静理性解决问题的工具。当双方都表现出尊重的态度时,当我们的情绪改善时,我们可以做得更好。


当然,小婷的直接离开可能会引起母亲的误解和担心。在离开之前,说一句“我想冷静一下”,或者父母和孩子事先约定一个暂停的手势(比如特定的手势),都会对接下来的冲突解决很有帮助。


除了暗号,还可以提前设计一个“主动暂停区”。“积极暂停区”是让人有安全感,有利于心情改善的地方。可以是上锁的卫生间,可以是放着娃娃和书的房间,也可以是任何不受打扰的角落。


如果是年龄较小的孩子,家长可以在孩子平静的时候给孩子介绍退缩冲突的冷静期,和孩子一起设计安排一个“主动暂停区”,比如穿上孩子喜欢的玩具;给孩子起一个喜欢的名字,比如“树洞”。家长可以先确认孩子去主动暂停区是否感觉更好。如果他们能做一些让自己在里面感觉好一点的事情,在他们释然后,可以找家长解决问题。


家长也可以和孩子约定如何走出“主动暂停区”,表达孩子情绪好转的迹象,比如拥抱、摸摸孩子的头。作为一名心理健康教育老师,我遇到过一个案例,一对母子因为孩子的学习成绩和上网时间经常吵架。他们愤怒中的刺耳话语让双方都不舒服。除了建议他们设立主动悬挂的冷静期,我还建议他们用肢体语言表达关心。母子俩约定每天至少拥抱一次。主动停顿后,一个温暖的拥抱也会让接下来的谈判过程更有温度,更有效率。


家长不要认为主动停课是对孩子不良行为的奖励。“孩子在里面舒服,他应该受到惩罚”。事实上,鼓励是改善行为最有力的因素,而主动暂停是对个人情绪处理的尊重。


中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/68016.html 转载需授权!

上一篇:为什么很多家长对孩子打击式教育,九成的孩子都受过这种教育

下一篇:年久失修的沙河桥如今重修,村民们都非常的高兴

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信