中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

为什么很多家长对孩子打击式教育,九成的孩子都受过这种教育

观察员2个月前13644

  日前,中国青年报社会调查中心对2006名18-35岁的青少年进行的一项调查显示,高达90.6%的受访青少年承认父母对他们进行过言语攻击教育,45.4%的受访青少年表示会继续上中学。57%的受访青少年认为,冲击式教育会导致孩子缺乏自信,容易自我否定。


  45.4%的受访青少年表示父母的打击教育一直持续到中学


  “我理解的‘打击’是挖苦、贬低、喜欢和别人攀比、挫伤孩子积极性、不喜欢正面鼓励。比如父母已经考了98分,隔壁孩子却考了100分。上海社会科学院青少年研究所所长杨雄说。

为什么很多家长对孩子打击式教育,九成的孩子都受过这种教育


为什么很多家长对孩子打击式教育,九成的孩子都受过这种教育

  狐狸夏,28岁山东姑娘,已婚。她说她妈妈在日常生活中经常对她表达不满。“看看那个年轻的孩子有多强大。再看看你。”狐狸夏说,妈妈对她的家务、学习、工作的打压一直持续到现在。


  广东东莞高三学生李桐(化名)今年17岁。他遗憾的是,虽然自己的成绩一直在班里名列前茅,高中时也进过前十,但从小到大,母亲从来没有表扬过他。“如果你考得好,我妈会说‘不像拿满分’,考题太简单。如果你考得不好,那就更糟糕了。还好我爸鼓励我,没太苛刻。"


  安徽芜湖市民高强的女儿,13岁。她在上初中。他直言,她会实行罢工教育,即使她的孩子将来工作了,也要继续下去。通常,我女儿考试成绩很好。她其实很开心,但她会说:“没什么好骄傲的,小心成绩退步。”希望能进一步督促她。“有一次钢琴老师表扬她,她回来就跟我说。我当时说,是老师鼓励你,不是你。真的太好了,需要你更加努力。”


  在高强看来,这种模式似乎是中国传统的家庭教育模式。“就像我们的父辈对待我们一样,就算心里认可,嘴上也一定很严厉。”


  90.6%的受访青年表示父母平时会对自己进行口头教育,其中30.8%的人承认经常交互分析显示,经常被父母攻击的男性比例(32.8%)高于女性(28.6%)。一线城市受访年轻人比例(34.4%)最高,其次是二线城市(32.1%)。


  家长罢课教育持续多久?44.4%的受访青年表示继续读中学,21.4%读大学,12.0%读小学,4.8%读研,4.1%工作成家,7.2%直言不讳。


  家长为什么选择罢教?52.2%的受访青少年认为是为了不让孩子变得自满


为什么很多家长对孩子打击式教育,九成的孩子都受过这种教育

  “打击式的教育可能会挫伤孩子的兴趣,但青少年的自觉性还不够,家长需要这样做。高强说,父母永远要做“小人”。“比如我女儿成绩提高了,她就会沾沾自喜。如果我再夸她,我怕她会放松。还不如给她泼冷水,让她自律。就像任何时候一样,我要求她写完作业再出去玩,无一例外。虽然女儿有时候不开心,但我觉得一定要有规矩。"


  狐狸夏认为,家长提倡打击式教育的想法是错误的,是缺乏科学教育理念的体现。“他们觉得孩子不能惯着,但也不能惯着,更不能夸着。如果他们自吹自擂,他们就会‘趾高气扬’。但是适当的表扬可以对孩子产生积极的作用。我认为‘棍棒底下出孝子’的想法是错误的。"


  为什么有些家长会口头打孩子?52.2%的受访青年指出父母认为这样可以防止孩子自满,47.7%的受访青年指出父母希望孩子多做自我检查,43.9%的受访青年认为父母是为了督促孩子向优秀的人学习,40.3%的受访青年认为父母只看到了孩子的缺点,忽略了孩子的优点,31.5%的受访青年认为是父母的“攀比”心态。


中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/68015.html 转载需授权!

上一篇:百分之八十的年轻人知道父母喜爱的视频,会了解父母的喜好

下一篇:和别人争吵时切勿上头,一定要保持一定的冷静才好

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信