中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

酒桌劝酒一定要谨慎,每个人都需要承担责任

观察员2个月前13116

  近日,央视对四种行为进行了梳理,包括“强制劝酒”、“明知不能喝酒仍劝对方喝酒”、“未对醉酒者进行安全护送”、“酒后驾车不听劝阻造成车祸等损害”等。作为同桌酒友,他要承担法律责任。换句话说,喝酒是在酒桌上,但责任是全程的。


  这不是“新闻”。这几年这样的案例不少。2020年5月,上海一女子半夜去烧烤店喝酒。几个男的上前搭讪,劝他们经常喝酒。凌晨4点,该女子在烧烤店酒精中毒死亡。今年7月,上海市第一中级人民法院二审判决女子本人对其醉酒死亡承担80%的责任,改判两名劝酒员分别承担12%和8%的赔偿责任。烧烤店负责两个劝酒人赔偿总额的50%。2019年,云南省安宁市人民法院审理了一起醉酒致死案。饭局上没有劝架的现象。饮酒者饮酒过量,导致抢救无效死亡。安宁法院作出判决,同桌喝酒的人都有责任。该案一次次重申,无论是否存在劝酒行为,一旦因“酒”造成不良后果,酒局相关人员都有可能承担法律责任。

酒桌劝酒一定要谨慎,每个人都需要承担责任


酒桌劝酒一定要谨慎,每个人都需要承担责任

  与别人相比,强制劝导更令人厌恶,我们的生活并不充满“看得见、听得见”的劝导,还有一种看不见的“劝导”一个朋友曾经告诉我一件关于他自己的事情。有一年,部门负责人聚餐,他“圈圈”(一个一个喝)。到了之后,他拿起水杯,却看到系主任脸上的笑容瞬间消失,吓得他说:“不好意思,我拿错杯子了。”“喝了一口白酒没多久,他就觉得心跳加快,呼吸困难。最后,他在医院过了一夜。这个夜晚让他有了躺在救护车上,使用呼吸机,坐轮椅的体验。而且他也不是不能喝一点酒。那天他就是不想喝酒,因为心情不好。


酒桌劝酒一定要谨慎,每个人都需要承担责任

  相信很多人都有类似的经历。只要饭桌上有领导,无论大小,大多数情况下,酒是要喝的。虽然没有人劝过他们,但不平等的职场等级制度和尊卑秩序本身就是一种强硬的“劝说”。不喝,会被视为不给领导面子,不懂规矩,甚至影响前途。一旦说了“不”,严重的后果可能马上就显现出来。


中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/68012.html 转载需授权!

上一篇:别让娱乐圈毁了现在的年轻人,现在的饭圈文化越来越严重

下一篇:双十一还能不能让人好好购物了,怎么分辨现在的价格战

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信