中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

如何看待现在的假期不足,从心理学分析假期对工作很重要

观察员1个月前1072

同组的同事小B注意到了,问小啊这是怎么回事,却看到小啊的眉头皱成了苦瓜:“以前熬夜赶项目的时候,我也很累,想放假,但是现在一想到放假没事干,就很难受。总觉得自己浪费了很多时间,所以很焦虑...唉,我是不是欠了很多战斗?”

b忍住点头打他的冲动:“你平时工作太忙,自制力太强了,停不下来!”

为什么有些人不喜欢假期,还觉得很煎熬?

曾经有一个心理学研究,调查了100多个国家近2万人对休息的感受。结果显示,除了我们都想到的快乐、积极和自由,一些人认为休息是“令人讨厌的”、“令人担忧的”、“有罪的”等等。

为什么有些人不喜欢一个美好的假期,觉得很煎熬?

a可能也很无奈:我也不想,但是我控制不了这些想法。它们是自己“跑”进我脑子里的!

在心理学家看来,小A的这种状态就是“自我固定”。临床心理学的研究发现,如果你长期压抑对快感的渴望,只追求自己未来的目标,你可能会处于一种自制力低下的状态。也就是你控制自己长期工作后,即使不想继续工作,也无法放弃对工作的执念。

为什么会出现这样的状态?

根据目标理论,我们需要在日常工作中控制自己不去钓鱼,才能实现长期目标。但是,放松和休息,与长远目标相反,是一种眼前的享受目标。当实现其中一个目标时,我们需要控制自己的思想,以便更好地实现它。大多数情况下,我们需要控制自己想玩的念头,比如“我需要工作”“钓鱼真可耻”,从而控制自己去工作。但是如果我们想得太多,这些想法就会深深地扎根在我们的脑海中,甚至当我们在休息和享受自己的时候,这些想法就会不受控制地入侵我们的大脑,使我们无法好好休息和享受我们的假期。

你工作太久了,不能好好休息?

根据积极心理学,人们获得快乐的途径主要有两种,一种是努力实现自我,另一种是享受瞬间的快乐。有些人只喜欢享受瞬间的快乐。他们觉得一旦工作了,就会压抑自己。他们根本不关心未来。这当然是不合适的。但是,在我们的社会规范下,还有一些人会“矫枉过正”,认为前者叫做幸福,而后者的一时幸福毫无意义,对幸福的帮助更小——那他们也错了!发现同时走两条路的人幸福感最高。

俗话说,“只工作不玩耍,聪明的孩子也变傻”。我们在工作时间努力工作,工作时间之外需要休息和享受来恢复,这样才能有更多的精力来处理第二天的工作。更重要的是,我们可以保持心理健康,感觉更快乐。

为了研究快感,一些心理学家甚至提出了“快感能力”,它包括两个方面;第一,我不会被侵入性的想法打扰,比如“我不会在享受美好时光的同时思考我的职责”;另一方面,能够成功地获得乐趣,比如“总是做我想做的事情”。读到这里,你也可以反思一下自己。你是不是陷在工作中太久了,不能好好休息?

如何看待现在的假期不足,从心理学分析假期对工作很重要

中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/67997.html 转载需授权!

上一篇:怎么让年轻人爱上文化考古,成为现在最主要的任务

下一篇:国内元宇宙到底发展的怎么样了,还要多久才能成长

评论列表 当前共有2条评论

  • 访客 1#回复

  • ▇▇▇▇▇▇现在查的 很严大度尺贼*爽 3bbyy.com ▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇现在查的 很严大度尺贼*爽 3bbyy.com ▇▇▇▇▇▇
    ▇▇▇▇▇▇现在查的 很严大度尺贼*爽 3bbyy.com ▇▇▇▇▇▇
  • 访客 2#回复

  • ▆▇✅▇▆ 最新看黃魸【 kmv8.xyz】ㄖ韓、歐羙、啯产、黑咝、偸啪【 kmv8.xyz】手机浏览噐打幵【 kmv8.xyz】无緩冲~ 佬呞机~你慬的 ▆▇✅▇▆ ↑↑↑↑↑↑DFCSA

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信