中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

现在的年轻人为什么喜欢看他人日常,背后折射出一种什么现象

观察员1个月前1682

前两天,我关注的一个独居的博主更新了一个生活vlog。 视频中,博主分享了和朋友在超市囤货后的“战利品”,然后开玩笑地说,“所以我爸妈还是担心我吃不好,所以他们应该担心我吃得太好。

虽然不经常“刷梗”,但多是表现普通人上下班、做饭、洗衣等琐碎的日常生活。然而,近年来,生活博客吸引了许多年轻人的注意。 很多博主轻松获得几十万粉丝,几百万播放量,甚至全职“自我展示”。 那么,为什么年轻人喜欢看别人平淡无奇的平凡生活呢?这背后反映了怎样的精神需求?

梳理这些视频后,我们会发现一个显著的特点:它们往往是熟悉感和陌生感的结合。 因为它表现的是独居、租房等普通的日常生活,观众看完也不会有疏离感。 无论是起床先刷手机的小习惯,还是一个人坐在沙发上看电影的快感,还是一次彻底大扫除“占个大空间”的快感,都能让关注者产生群体认同感和情感共鸣。

随着近年来城市化的发展,这个受众群体的规模不容小觑。 以独居青年为例。民政部数据显示,2018年,全国“空巢青年”超过7700万人,其中五分之一分布在北上广深。 工作之后,如何摆脱“一个人独居,睡眼惺忪,三餐外卖,四季淘宝”的单调生活方式,也成为很多独居年轻人关注的焦点。

这就涉及到生活vlog的另一种魅力:在类似的生活框架中,他们会有强调仪式感和生活品质的“清新”一面。 我在刷类似视频的时候,已经“得到”了一些像煮一锅的生活小窍门,学会了酸奶杯和鲫鱼豆腐汤的制作方法,还意外发现了一家藏在我居住地附近的宝藏书店。 年轻人喜欢看这类《宁静的岁月》vlog,正是因为其中蕴含着一种积极的心理暗示:除了日常生活,每个人都有机会成为一个生活小家庭,过着热闹的生活。

通过自己的经历,我也认识到,观看的乐趣应该是追求美好生活的灵感和动力,而不是生活本身。 对于通勤一两个小时,经常加班,工作忙的年轻人来说,回到家往往疲惫不堪,只想躺一躺。 在这一点上,生活vlog可以作为一个提醒:在繁忙的工作之余,别忘了管理好自己的生活。 很多时候,在高浓度写作之后,通过看vlog来实现精神的“放空”。 很多时候,因为视频内容的启发,我对起床做饭产生了兴趣,然后出去买食材,给自己做一顿大餐。

作为一个“资深”的vlog观看者,我发现近年来,生活vlog的变现模式确实越来越成熟,很多都实现了深度的商业绑定。 这种模式当然有利于博主持续的内容输出,但也容易造成一个误区:视频的真实性大打折扣,很多成为各种商品堆砌的伪精致生活。

比如很多博主家里都有同样的香薰蜡烛,同样精致的菜肴,类似的“爱情单品”推荐链接,然后在视频底部的信息栏放一个产品链接。 前段时间,如何更好的区分“种草”和广告的话题,引发了社会的热议。 对于观众来说,这种美好的情境很容易产生错觉,以为只要手指一点,就会有同样的生活,从而陷入消费主义的陷阱。

现在的年轻人为什么喜欢看他人日常,背后折射出一种什么现象

中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/67995.html 转载需授权!

上一篇:历史上的赵云有关羽厉害吗,为什么赵云可以七进七出

下一篇:怎么让年轻人爱上文化考古,成为现在最主要的任务

评论列表 当前共有2条评论

  • 访客 2#回复

  • ▇▇▇▇▇▇现在查的 很严大度尺贼*爽 3bbyy.com ▇▇▇▇▇▇

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信