中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

带山里的孩子上科学课,让孩子们看到更多的可能

观察员2个月前192

当我第一次来到依山而建的为民小学时,郭子明发现这里的孩子连最基本的科学知识都缺乏,更不用说5G、航天相关的前沿科技知识了。有些学生直接从教室外面的水龙头喝水。"用水盆,你可以看到水里的苔藓."

在贵州省大方县狗吊岩村,一所只有5名教师的小学,科学课曾是奢侈品。在助教来之前,有时候语文课和数学课两个年级的学生要挤在一起。

2020年8月,郭子明和其他四名志愿者在毕业后接管了华中农业大学研究生教育组的第16个岗位。这一次,他们带来了人体模型、显微镜、三球仪等孩子们从未见过的“稀罕物”。他们还把理论和实践相结合的“戏学”课带到了这个封闭的彝族村寨。

除了为民小学、贵州毕节大石希望小学、湖北本禹希望小学、墨峰中心小学,华中农业大学课题组不仅每周开设科学课,还在爱心人士的帮助下建立配套的图书馆、实验室、种植实习基地,用大手牵着小手,让大山深处的孩子们看到更多生活的可能。

贫瘠的科学土壤

大方县以喀斯特地貌为主,耕地破碎,交通不便。为民小学没有班车,有的孩子要走两个多小时山路才能到家。

郭子明刚来这所学校时,100多名学生挤在只有两层的教学楼里,楼前的土路下雨时泥泞不堪。

虽然之前郭子明和其他志愿者是通过网络讲座认识这些“小网友”的,但真正看到这里的实际情况后,还是忍不住忐忑不安,害怕孩子们听不懂,对科学课不感兴趣。

为了提高孩子们的参与度,志愿者结合课堂讲座、科普短视频、动手科普服、现场体验,从环保、自然地理、生命科学、园艺四个板块入手,根据年级水平调整课程的难度和深度。因为这里的孩子基础知识薄弱,志愿者要碾压一个知识点,反复强调,才能理解。

对他们来说,迅速形成科学思想并不容易。当地数学老师唐仕军表示,不仅是孩子,一些家长也缺乏基本的科学知识。他去一个学生家做客,推开门,闻到脸上飘来的煤气味,父母没有反应。唐仕军急着说:“下次再不开窗,我就要敲玻璃了。”但是,对于习惯了的村民来说,变化不大。

带山里的孩子上科学课,让孩子们看到更多的可能

中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/67992.html 转载需授权!

上一篇:为什么刘备逃跑还要带着老百姓,这样的决策好吗

下一篇:怎么让大学生更好的就业,缓解学生的就业压力

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信