中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

闲置的牛棚里面长出新鲜蘑菇,这种产业值得发展吗

观察员1周前65

闲置的牛棚里长出了优质的鲜菇,成为了西海固农民世代靠天吃饭的另一条增收致富之路。

宁夏回族自治区海原县富岭村是一个新移民村。 2017年,按照精准扶贫安排,全村433户村民从30公里外的大山深处搬了出来,住进了新装修的安置房。

58岁的苏海军在干旱的山区苦了半辈子,当他搬到附近的富岭村时,既高兴又担心。 “家家都有自来水,上学、看病、买东西都不用爬山,但移民村没有土地,不能种庄稼,收入没有保障。”

“搬出去,稳定下来,拥有产业,逐步富裕起来”是搬迁群众安置的重中之重。 为了给拆迁户找到出路,在建设安置房时,政府为每户新建了60平方米的牛棚,鼓励移民发展养殖,增加收入。

苏海军一住进新房,就着手规划新的生活。 听说华润集团帮助海原县发展肉牛养殖,贫困户可以赊账买牛。他第一次买了五头牛,另外两只羊,和妻子开始了家庭农业。

周边地区枸杞种植面积较大。每到枸杞收获的季节,都需要大量的劳动力来采摘枸杞,所以苏海军就找时间到周边打工。 两个儿子长大后,苏海军把他们送到银川打工,一个在烧烤店,一个在汽车修理厂当学徒。

“人动。 现在政策这么好,只要人勤快,生活没问题。 “在涪陵村,苏海军一家的日子越来越好。短短几年,全家衣食无忧,添置了各种电器。

在海原,肉牛养殖是脱贫致富的主要产业。 自从来到富岭村,苏海军每养一头牛就有5000元左右的收入,这让他对扩大养殖规模充满信心。

“院子里只有一个牛棚,一个棚只能养五头牛。 另外,在自家院子里养牛,牛粪不好处理,很臭。 “苏海军在发展中遇到了新的问题。 在富岭村,很多村民都有和他一样的困惑。

面对这个问题,海原县因地制宜,探索变“棚”为“牛”。政府出资在村附近建设了标准化、规模化、专业化的养殖园区,通过出园解决了村里肉牛养殖发展的诸多困难。

闲置的牛棚里面长出新鲜蘑菇,这种产业值得发展吗

中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/67989.html 转载需授权!

上一篇:如何让学生对学习更加感兴趣,解决学生上课玩手机的情况

下一篇:现在的年轻人都更愿意走出职场舒适区,他们后来怎么样了

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

扫一扫二维码,添加客服微信