中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

大数据交易什么时候容易完善,目前的形势需要注意哪些

观察员2周前39

数据交易可以分为确认、定价、交易三个环节。 很多企业都面临着一级产权不清的问题。 如何界定数据交易权和如何对企业数据进行估值是影响众多企业参与的两大问题。


各地都渴望抓住大数据的机遇,建立大数据交易所就是最具体的形式之一。

2022年正月,北京国际大数据交易所宣布率先建立数字经济中介行业体系。 2021年初以来,北京、上海、重庆等地相继成立或组建了由地方政府主导的大数据交易所。 据中国信息通信研究院发布的《大数据白皮书》(2021年12月)统计,仅2014年至2017年,全国就设立了23家由地方政府发起、引导或批准的数据交易机构。 据不完全统计,目前国内有30多家大数据交易所或交易机构。

但业内普遍反映,很多大数据交易所的运营效果和市场口碑都不够好,交易规模还比较小。 有业内人士直言:“大数据交易所大多更像一个市场,供需双方一般可以直接交易,所以交易所不会是首选。 而“点对点”直接交易的另一种方式,也面临着数据确认难、用户隐私保护难等现实问题。 要实现大数据的“交易自由”,可能需要进一步完善市场规则。

各地大数据交易所热潮

2015年,全国首家大数据交易所贵阳大数据交易所挂牌运营。 贵所CEO王三寿在成立之初就预测,未来3-5年贵所日交易额将达到100亿元。 但是,“理想很丰满,现实却很骨感”。随后几年,贵所交易额目标逐渐降低,从“日交易额100亿元”到“力争全年超过1亿元”。

到2018年,贵所不再通过官网等渠道公布交易量、交易量等走势。 之后你所进行股改,由贵阳当地国资部门接手经营。目前仍在开展大数据交易业务。 2015年后,北京、上海、浙江、武汉、陕西、黑龙江等省份相继成立了地方大数据交易所。

中国信息通信研究院2021年12月发布的《大数据白皮书》指出,从2014年起,各地将建设数据交易机构,提供集中规范的数据交易场所和服务,消除供需双方的信息鸿沟,促进形成合理的市场化定价机制和可复制的交易体系。 然而,经过七年多的探索,地方数据交易机构的经营和发展并没有达到预期的效果。

第一,从机构数量上看,绝大多数交易机构已经停止经营或改变经营方向,继续经营的数据交易机构数量非常有限;二是从业务模式来看,落地业务基本局限于中介撮合,各类机构成立之初设想的定权估值、交割结算、数据资产管理、金融服务等一系列增值业务未能落地;第三,从经营业绩来看,交易机构整体数据周转率低,市场容量不足。

大数据交易什么时候容易完善,目前的形势需要注意哪些

中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/67986.html 转载需授权!

上一篇:储能产业成风口的现在,国家将大力发展电力行业

下一篇:进一步巩固光伏扶贫工程,这几条任务一定要做好

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

扫一扫二维码,添加客服微信