中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

储能产业成风口的现在,国家将大力发展电力行业

观察员2周前43

作为首届“碳中和”奥运会,2022年北京冬奥会为全世界留下了许多绿色足迹。 其中,大显身手的新能源汽车将储能、风电、光伏、UHV等相关行业带入人们的视野。

据记者了解,本届冬奥会的交通服务车辆中,节能和清洁能源车辆占客车的100%,占全部车辆的85.84%,为历届冬奥会之最。 其中,北京冬奥会期间展示运营氢能汽车1000余辆,配备加氢站30余座。 这是全球规模最大的氢燃料电池汽车集中示范运营。

随着新能源汽车的快速普及,氢能、风电等相关新能源产业逐渐壮大,储能的市场空间将进一步打开。 统计显示,2020年全球用电量约为26.8万亿千瓦时,日均用电量为734亿千瓦时。 假设每天全球用电量的20%需要配套储能,储能规模将达到15,000 GWh。

方正证券通过测算全球储能市场各细分行业的规模,预测2021-2025年全球储能市场的复合增长率有望达到50%,电池行业的集中度将逐渐提高。未来将向高安全性、长寿命、低成本发展,新能源相关企业将迎来更大的舞台。

利好政策频迎,储能行业成热点

近日,媒体发表署名文章《坚决担负电网责任,积极推进二氧化碳排放高峰碳中和》,明确国家电网未来将加大UHV及配套电网建设力度,大力推进新能源供应和消费体系建设。 指出推进能源革命,实现“双碳”目标,将带来电网发展格局和功能形态的深刻变化,这将是一个长期的动态演化过程。

鉴于提高电力系统调节能力对储能发展的现实要求,国家电网将大力加强技术成熟的抽水蓄能电站建设,积极支持新型储能的大规模应用。 到2030年,国家电网力争将公司业务区域内抽水蓄能电站装机容量由目前的2630万千瓦提高到1亿千瓦,电化学储能由300万千瓦提高到1亿千瓦。

此前,国家发改委、国家能源局发布了《新能源储能“十五”发展实施方案》(以下简称《方案》),提出到2025年,新能源储能将从商业化初期进入规模化发展阶段,达到规模化商业应用条件。 其中,电化学储能技术性能进一步提升,系统成本降低30%以上 到2030年,新能源储存将完全市场化,基本满足建设新电力系统的需求。

辛保安在署名文章中提出,要通过“十四五”和“十五”期间的努力,力争使国家电网跨区、跨省输电能力由目前的2.4亿千瓦提高到2030年的3.7亿千瓦以上

储能产业成风口的现在,国家将大力发展电力行业

中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/67985.html 转载需授权!

上一篇:春运对于中国人很重要的一个节日,活动强度已经趋向常态化

下一篇:大数据交易什么时候容易完善,目前的形势需要注意哪些

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

扫一扫二维码,添加客服微信