中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

村小的教师应该何去何从,这些都是一批高素质教师

观察员2周前33

“老师的眼界开了之后,就能打开教室和学生。”三年来,杭州市滨江实验小学校长、有着30多年教龄的特级教师张译文在丹寨设立名师工作站,带动484名名师奔赴1500多公里外的丹寨。他通过课堂教学、意见汇报、教材解读相结合,为村里的小学教师打开了一扇“新窗口”,培养了一批带不走的高素质教师。


王秉金在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县晏婴小学教了五年数学。在此之前,他觉得书本上“因材施教”、“变被动灌输为主动参与”的教育理论就像“画饼”,在现实中很难实现。

2018年底,在县科教局报告厅听了杭州市滨江实验小学校长张译文的示范课后,王秉金发现,这些理论在备课和听课的过程中“都有了实用的模板”。

“老师的眼睛睁开了,才能打开教室和学生。”三年来,滨江实验小学校长、有着30多年教龄的特级教师张译文在丹寨设立名师工作站,带动484名名师奔赴1500多公里外的丹寨。他通过课堂教学、意见汇报、教材解读相结合,为村里的小学教师打开了一扇“新窗口”,培养了一批带不走的高素质教师。

“相信我们的孩子”

2015年,杭州市滨江区与丹寨县签订了东西部战略扶贫协议。由于丹寨的小学普遍数学基础薄弱,作为东西部扶贫合作的一部分,张译文应丹寨县科教局的邀请,于2018年来到丹寨进行培训。

当他第一次来到贵州时,张译文发现当地的数学教师主要采用被动灌输的方式教学。“由于经济条件等制约,当地教师培训学习的机会较少,大部分都是抓靴子,无法形成实践经验。”张译文说。

新的培训模式给当地教师带来了新的理念。2020年暑假,由于新冠肺炎疫情,无法组织孩子参加训练。张译文的团队让丹寨的数学老师坐在下面模拟学生。

王秉金也是“学生”中的一员。“当我真正坐在一个学生的位置上,思考张老师的问题时,我才明白,为什么之前有些问题被抛到一边,学生没有反应。我也觉得,如果是我,我会问什么?为什么这么问?”

张译文已经在中国西部的农村地区教书十多年了。他认为城市孩子和农村孩子的天赋差别不大。"所以在课堂上,我们应该激发和唤醒孩子潜在的思维能力."

张译文认为,在一堂高质量的数学课上,“每个人都有不同的机会”。比如解一个四年级的二元一次方程,成绩好的同学可以很快解出来,但是不会做的同学怎么会做对呢?当题目中的“A”和“B”用圆和三角形代替,再用二年级学过的图形和数字的变换简化题目,基础稍差的同学也能获得成就感。

“这样,基础差的孩子也能理解,已经学会的,需要提高的,也会有新的收获。”王秉金感慨道,“我们应该信任孩子,让他们多做、多表达、多感受,而不是成为‘牵线木偶’。

村小的教师应该何去何从,这些都是一批高素质教师

中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/67983.html 转载需授权!

上一篇:渔民的下一代都是怎么生活的,关爱孩子健康成长现在开始

下一篇:春运对于中国人很重要的一个节日,活动强度已经趋向常态化

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

扫一扫二维码,添加客服微信