中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

渔民的下一代都是怎么生活的,关爱孩子健康成长现在开始

观察员2周前48

“伙伴计划”是共青团组织引领和动员青年社会组织投身社会建设的重要品牌。 2020年以来,共青团中央社会联络部联合中国青少年发展基金会,以易地扶贫搬迁社区青年为重点,联系动员100家青年社会组织,面向全国22个省份的100个易地扶贫搬迁社区,提供青年关爱帮扶、家庭陪伴、学业辅导、就业指导、社会融入等常态化服务。该示范带动各级青年组织实施了2 800多个服务项目,覆盖926 000名青年。 在搬迁社区,有很多共青团关爱孩子健康快乐成长的温暖故事。 近日,我们推出“伙伴计划在行动”系列报道,展现了共青团带领广大青年社会组织投身脱贫攻坚、乡村振兴的青春风采。


“破船挂破网,祖孙三代同船,捉鱼虾米换糠菜,漏光阴”——这里曾经是福建福安市夏柒村 经过多年努力,夏柒村村民通过易地扶贫搬迁全部搬进社区,成为“闽东第一个连家船民都上岸的村”。 为帮助搬迁青年成长发展,团福安市委依托共青团“伙伴计划”,打造了“一起成长”项目,整合共青团、社工、志愿者三股力量,让青年的“上岸”生活更温暖、更和谐、更幸福。

每到下午放学,夏柒村村委会大楼的儿童活动室就变得非常热闹,20多名小学生迫不及待地来到这里。 “你今晚开始上课吗?”“下一次活动是什么时候?”“老师今天来吗?”“四点半课”的开始,立刻成了孩子们最期待的事情。

国方是下白石镇中心幼儿园的老师,也是“一起成长四点半课堂”项目的驻园社工。她被孩子们视为“最亲密的老师”。 “我们做过调研,全村有37人有学业辅导需求。他们有的是父母教不来的,有的是家人没时间出海打渔。‘四点半上课’成了孩子们课后的最佳去处。 ”国方说道。

除了课后辅导,“四点半上课”还有各种各样的活动。 专业的社工和志愿者开展性教育、防溺水、防诈骗等主题教育,还有美术、手工、阅读等特色课程,给孩子们带来了新的知识,增添了不少乐趣。 在儿童节、建队节、寒暑假等重要节点,夏柒村还将开展“禁毒进校园”、DIY绘画、乡村公益夏令营等活动。

渔民的下一代都是怎么生活的,关爱孩子健康成长现在开始

中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/67982.html 转载需授权!

上一篇:凤阳西瓜哥的直播是怎么做出来的,农产品适合做直播吗

下一篇:村小的教师应该何去何从,这些都是一批高素质教师

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

扫一扫二维码,添加客服微信