中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

让青少年牢记红色历史,这几个活动不能少

观察员2周前40

跨越近3000公里,一群大学生10天翻越祁连山。 他们还到祁连山红军战斗过的战场,回忆70多年前红军战士的史诗般战斗故事。“太好了!西凉军的名字永垂不朽!庄哉!西军与天地共存!”

这是兰州大学地质科学与矿产资源学院地质学本科生“2021环祁连山实践队”在2021年暑假难得的一次科学考察,也是一次触及灵魂的思想政治大课。

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。 近三年来,世界各国的学校思想政治教育都在积极改革创新。 在甘肃省,思政课不断创新,真正走进青少年的内心,激发向善的向上力量,奏响了“思政大课”的交响乐

深挖红色文化内涵,实现思政课同频共振

守卫兰州东大门,古老的窦家山是一个个激战的故事。 1949年西北野战军解放兰州时,曾在此激战。 如今,绿树成荫的窦家山是兰州资源环境职业技术学院师生工作学习的地方。

学校拍摄微电影《勇斗窦家山》,展现革命前辈们坚定的理想信念,传播身边的红色精神。 “看完电影,我深深感受到了现在美好生活的珍贵。我们一定不辜负青春,好好学习,将来报效祖国和人民。 兰州欢子大学学生孙颖浩说。

一部展现校友杨莉故事的励志剧《我和太空有个约会》,作为入学教育的第一课也很受学生欢迎。 杨丽是该校1993年的毕业生。毕业后,他参加了中国的许多重大航天任务。 2005年,他在执行任务时牺牲,被追授为革命烈士。

“我们深化了红色文化的内涵,继承和弘扬了革命精神,丰富了思政课的内涵和形式,洗礼了学生的精神,真正把总书记‘利用好红色资源,弘扬红色传统,传承红色基因’的重要指示落地生根、开花结果。 兰州欢子大学党委负责人郑少忠说。

提高思想政治教育质量,关键在课堂。 甘肃各级各类学校注重思政课与实际紧密结合,把亿万中国人民已经书写和正在书写的时代篇章,梳理成思政课最生动的素材。“大思政课”的理念贯穿了立德树人的全过程。

”陶赫讲述红色的故事;虚伪在跳动,跳动着永恒的脉搏……”古老的卓尼民歌经常在甘肃民族师范学院校园里回荡,歌曲来自该校师生精心创作的民族歌剧《红色卓尼》。

歌剧《红色乔尼》讲述的是80年前,红军长征经过甘南乔尼境内,乔尼土司开仓放粮营救红军。 参与歌剧创作的大学生王欢,通过收集大量资料和拜访老朋友,对这段红色的过去有了进一步的了解。 “珍惜美好时光,努力学习专业技能,做一个对社会有用的人。 ”她说。

让青少年牢记红色历史,这几个活动不能少

中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/67980.html 转载需授权!

上一篇:农村养蜂人都是怎么做起来的,它们的蜂蜜生意怎么样

下一篇:凤阳西瓜哥的直播是怎么做出来的,农产品适合做直播吗

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

扫一扫二维码,添加客服微信