中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

口罩放微波炉里面杀菌可以吗,其实是非常危险的行为

观察员1个月前231

大部分人每天都用一次性口罩,用完就扔掉。但有些人为了省钱,会想方设法延长口罩的“寿命”,用各种方法“消毒”。有市民表示,微波炉温度高,可以用微波炉加热来消毒口罩。为了验证微波炉能否消毒口罩,是否存在风险,5月17日,连云港消防救援支队海州区大队进行了多组相关消防安全实验。

口罩可以用微波炉加热消毒吗?

小心!可能会损坏微波炉。

在实验现场,消防救援人员在空地上放了一张桌子,桌子上有一个微波炉和一个用过的口罩。实验开始,消防救援人员将口罩放入微波炉中,调至中档温度,启动微波炉。不到10秒钟,微波炉里的面膜上出现了一闪一闪的电火花,随后燃起了一把火苗。随着火焰的跳动,它很快就熄灭了。消防员打开微波炉,发现口罩的鼻子被烧焦了,留下一小块钢丝和部分口罩脸。

“一次性口罩都配有薄金属条,会‘短路’微波,可能引发火灾。严重时会损坏微波炉,所以不能用微波炉加热面膜。”海州消防救援大队消防监督员胡英涛说。有些家庭用微波炉加热口罩。他们认为微波炉的温度高,充分加热后可以用高温杀死口罩上的病毒和细菌。微波炉的基本原理是利用微波驱动水分子振动加热。想要加热的物体受热均匀,就需要加热的含水量大,分布均匀,而口罩的含水量很低。所以微波炉不适合加热。同时,使用后的口罩属于医疗垃圾,微波炉属于厨房用品。如果用微波炉加热面膜,就不能继续加热其他食物。

专家提醒

一次性口罩应连续佩戴4小时,被污染或弄湿后应立即更换。如果口罩供不应求,在佩戴者没有感冒发烧症状的前提下,放在通风处自然晾干。

外卖可以用空气油炸锅消毒。

危险!或者导致机器短路甚至起火。

现在很多人喜欢点外卖,有些外卖的产品会有包装纸。个别市民表示,收到外卖后,会把食物和包装纸一起放在微波炉或空气炸锅里加热,这样不仅能加热食物,还能给外包装“杀菌”。那么这样做可行吗?当天,消防救援人员还进行了一组实验。

在实验现场,消防救援人员将用来包装食物的纸袋放入空气炸锅,设定温度为200℃,保持5分钟,启动空气炸锅。起初,空气油炸锅工作正常。大约3分钟后,火苗突然从锅里冒出来,停止工作。很快,火焰熄灭了,当消防员打开盖子时,烟从锅里冒出来。

口罩放微波炉里面杀菌可以吗,其实是非常危险的行为

中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/67949.html 转载需授权!

上一篇:上海共享单车需求量越来越大,公共交通也会慢慢恢复了

下一篇:刘邦死前为什么要杀樊哙,樊哙有什么过人之处

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

扫一扫二维码,添加客服微信