中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

考研高考化应试化出现考研热,其实不应该被试题套住

观察员1个月前2281

在激烈的竞争下,考研的“产业链”越来越完整。据《半月谈》了解,考研培训在满足一部分学生学习需求的同时,也让一部分学生陷入低效竞争,甚至给高校招生带来新的问题。一位大学老师认为,考研现象越来越严重。“在培训机构的全方位‘武装’下,考生的笔试成绩越来越高,但招聘后发现专业度并没有提升。”


考研高考化应试化出现考研热,其实不应该被试题套住

有了中考和考试,就会出现一个围绕中考的培训热,这和围绕中考的学科培训热是一个逻辑。治理考研热,除了加强对考研培训机构的监管,处理“保底”、违规使用师资等虚假宣传外,还要推进研究生招生制度改革,提高研究生初审试题质量,改进面试,加大研究生免试改革力度。


一份分析报告显示,中国研究生培训市场规模已超过110亿元,年增长率超过30%。多家市场机构预测,2024年考研行业市场规模将超过200亿元。很多原本在义务教育阶段进行学科培训的机构也转型招生,希望在研究生培训中分一杯羹。考研的训练要求虽然更细化,包括公共科目训练、学校命题科目训练、面试训练,但本质和高考训练是一样的,就是如何提高考试成绩。

考研高考化应试化出现考研热,其实不应该被试题套住


考研培训需求有其合理的一面,但考研培训热无疑会进一步加剧考研的应试性和内卷性,增加研究生的培训费用。另外,从考研培训机构的具体操作来看,也有很多值得关注的问题。比如有的机构推出虚假宣传的“保底班”;有的机构违规聘请高校教师进行自命题科目和面试培训;也有机构声称有内部关系,可以拿到考研面试。


考研高考化应试化出现考研热,其实不应该被试题套住

当然,对研究生培养中存在的乱象要加强监管。要严格监管师资、广告、营销、收费等的使用。在研究生培养机构,以维护考生权益,防止研究生培养中的利益输送影响考试招生的公平公正。更重要的是,命题改革和招生改革使得考研培训机构很难培养出应试思想的学生,从根本上遏制了应试考研。


中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/67941.html 转载需授权!

上一篇:最近一次的水星数据报告显示,水星有磁层的环电流

下一篇:广东拥有家庭医生已有五万人,通过签约和家庭建立长期服务关系

评论列表 当前共有1条评论

  • 访客 1#回复

  • ▇▇▇▇自己动手打开吧贼*爽3 b b y y。 C 0 M ▇▇▇▇

扫一扫二维码,添加客服微信