中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

残疾女孩用笔写出小说,命运好像和她开了个玩笑

观察员2周前268

  为了写字,她用牙齿啃着钢笔,慢慢地笔画。打字相对容易。咬一根棍子,敲敲键盘,文字就会在屏幕上疾驰。如果要用电脑鼠标,可以用下巴控制。


  一年前,患有脑瘫的女孩张璐璐一分钟打不出10个单词。当时她练字,但因为小学学历,连一个完整的句子都写不出来。然而,在她看来,写作是与命运抗衡的唯一机会。


  如今,她已经创作了10多部作品,很多读者在她的小说中落泪。洛阳作家协会破例吸引她成为会员,鼓励她积极创作;企业也伸出援助之手,提供捐赠...最重要的是,这个曾经觉得人生无望的年轻女孩,现在觉得木棍延伸了身体,写作延伸了心灵——她的未来很明朗。


  命运和她开了一个残酷的玩笑,现在她在谈笑风生。


  每天都很漫长。

残疾女孩用笔写出小说,命运好像和她开了个玩笑


  他是张璐璐宜阳县赵堡镇张庄村人。她一出生就被打上了命运的标记——脑瘫的孩子。


  她随父母在新疆长大,只上过小学。小学六年,妈妈刘聪敏陪了她六年,背她上学,陪她上课,照顾她起居。直到她回到张庄。


  在我刚回到家乡的那些日子里,15岁的张璐璐感到无聊和烦躁。她不能上学,没有伴侣,充满了厌倦和无力感。

残疾女孩用笔写出小说,命运好像和她开了个玩笑


  其实她什么都不会,困在床上或者轮椅上,无法独自行动,无法自己穿衣走路,全靠父母往嘴里喂食物,没日没夜的盯着斑驳的天花板。


  每天都很漫长。

残疾女孩用笔写出小说,命运好像和她开了个玩笑


  她什么都不想要。


  她没发生什么特别的事。


  后来因为怕她孤独,父亲买了一台电脑放在她房间里。网络上,穿着漂亮裙子,踩着高跟鞋的年轻女孩不断在她脑海里盘旋。张璐璐,一个爱美的女孩,经常多看几眼,然后就沉默不语,躺在床上发呆。那些年,她接受了“身体永远不会好起来”的事实。


  她不是没想过出路。新闻里有一些残疾人就业网站上有残疾人工厂之类的工作机会,但是她能做什么呢?服装加工和食品加工至少需要手脚方便的人来做。


  所以当她在2009年决定写一部小说时,大多数家庭成员的态度是“有所作为总比没有好”——没有人指望她写什么。


  咬10多根棍子。


  当了几年瘸子后,她在压力大的时候通过电脑上网看小说。她读得更多,想得更多。“我后来觉得我能写,所以我觉得我能写。那是当时唯一能找到和做的事情。”


  张璐璐从没在小学写过几篇散文或作文,就开始写小说了。


  一开始,她词汇量不足,写不出完整的句子。但这还不是最难的。最难的是打字。她试着拿着铅笔,咬着橡皮的末端,用笔尖敲击键盘。久而久之,这种方法的弊端就显现出来了:橡胶可能对人体有害,铅笔中的铅也含有重金属。


中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/67932.html 转载需授权!

上一篇:为什么古代的皇帝都喜欢建都洛阳,作为这里的政治文化经济中心

下一篇:二十一岁就获得了机器人大赛冠军,不忘初心的追梦人

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

扫一扫二维码,添加客服微信