中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

驻村书记从不虚度青春,想把村庄打造成一个幸福家园

观察员2周前271

这是漯河市舞阳县九街镇侯炜村的一个幸福家园。村里所有孤寡老人都可以免费入住,政府买单。他们之所以能走到一起,在于村里省里派来的“第一团支部书记”张鲁提的帮助。


2020年12月28日,张鲁提再次来到侯炜村。村子离他家有36公里远,而且是一条坑坑洼洼的路。他走了两年。再过三天,张鲁提在村里的工作就要结束了。


帮助返乡创业青年拓宽产品销路。


“粉条,10块钱一斤,红薯秧,10毛钱一棵,黑麦,3块钱一斤,都是自己家的。”12月28日下午,在侯炜村的一块地里,80后的魏源(音译)冻得满脸通红。他不时拿起电话,向电话那头解释。


驻村书记从不虚度青春,想把村庄打造成一个幸福家园

一旁的工人把正在地里晾晒的紫薯粉条装进卡车,忙得顾不上寒冷。在魏源身后的合作社里,一年365天,除了雨雪,合作社里总有忙碌的工人。


魏源装红薯粉条,第一任团支书张鲁提(左)前来帮忙。


12年前,魏源从郑州大学西亚斯学院毕业。当时因为上学,家里比较穷,魏源就开始努力了。他有一份高薪的好工作来养家。然而他漂泊异乡,父母却在家乡一天天老去。刚毕业的魏源做了一个决定:回老家创业,在老家做点事。


后村位于旧街镇中部,唐河和焦耳河之间。主要是耕地,村面积大,人口少。魏源结合实际情况,利用土地流转,成立紫薯种植合作社。


驻村书记从不虚度青春,想把村庄打造成一个幸福家园

这一举措得到了村民和年轻农民工的支持。不久,魏源当选为后魏村团支部书记。


合作社成立后,销售成了难题。“第一团支部书记”张鲁提的到来,帮助魏元勋迅速打开了市场。


“只卖红薯肯定不行,还要做深加工。”张路建议,紫薯虽然价格高,但是卖家太多了。如果要提高产品价值,就需要进一步加工。紫薯粉丝比普通粉丝贵一倍。


同时,在张鲁提的帮助下,魏源开始尝试在电商平台上销售紫薯粉丝。为了拓宽市场,漯河市青年企业家协会党支部书记、副会长张鲁提利用身边的资源,发动周边青年企业家协会,把紫薯粉条宣传成了村里的“第一团支部书记”,市场一下子打开了。


由于张路和魏源的努力,农民生产的彩色红薯和马铃薯苗远销贵州、新疆等地。不仅魏源脱贫了,合作社还带动了周边群众脱贫,带动了70多户贫困户实现持续增收。


提拔年轻人才担任村党支部书记。


2020年12月28日下午,像往常一样,张鲁提来到侯炜村,先在村里查看了一下,然后回到村委会,和新来的村干部交流村里的大小事情。


驻村书记从不虚度青春,想把村庄打造成一个幸福家园

一个多月前,后魏村干部换届,急需有才能的年轻人上去带领全村致富。


按照要求,应聘者必须是高学历、年轻化。只有这两个条件,村里很多人都不符合要求。


高学历的年轻人,去哪里找?这个难题着实难倒了老支书魏金友。魏金友说,现在的年轻人,出去打工,一个月随便就能挣几千块钱。如果留在村委会,一个月就有1080元的收入。


这时候,张鲁提首先想到了魏源。魏源既然能带领一部分人脱贫致富,为什么不能带领全村人致富?


“今年赶上村改,结合镇党委选举要求和村党员意见,推荐团支部书记魏源同志竞选新一届村党支部书记。”张路说,魏源是村里为数不多留在村里的年轻人。他还有一个大学学位,非常适合竞选。


中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/67930.html 转载需授权!

上一篇:艺考生见义勇为用手挡刀,他是一个充满乐观的人

下一篇:为什么古代的皇帝都喜欢建都洛阳,作为这里的政治文化经济中心

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

扫一扫二维码,添加客服微信