中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

90后村支书卷起裤脚就下田,做出了青春的模样

观察员2周前3581

  为了呈现这位90后村支书的“青春”模样,本报派出三位记者下乡,感受黄亚娜、和王不同的奋斗故事。


  河南青年时报讯(记者李婉)“您好,请问黄在吗?”


  5月7日上午8点20分,开封市尉氏县张世镇凤岗村委会门口,一名身穿绿色休闲外套、扎着马尾辫的年轻女子,一手拿着扫帚和簸箕,低头打扫卫生。


  记者上前问她,这次采访的主角,凤岗村历史上第一位女村支书兼村委会主任黄亚娜在哪里?


  记者话音未落,那位女士停住了脚步,转身抬头,张嘴笑道:“我就是。”

90后村支书卷起裤脚就下田,做出了青春的模样


  90后大学生到村里当网格员。


  2020年3月,新冠肺炎疫情期间,一位1990年出生的新电网工人来到了凤岗村。直发,齐刘海,两条自然的棕色眉毛,她看起来真的很不成熟。


  “这是谁家的?”村民觉得陌生。


  说他是黄亚娜,村民摇头;说她丈夫是村里的郭戈,村民们还是摇头;当村民们说他们是郭的儿媳妇时,他们的眼睛亮了起来。


  黄亚娜,开封人,家住朱渠镇,离凤岗村50里。2010年,黄亚娜通过成人自考进入武汉大学广告专业。2014年,大学毕业后,黄亚娜选择回到河南,与高中同学郭戈结婚,成为凤岗村的媳妇。老公从事装修工作,公公婆婆在家务农。


  结婚前6年,黄亚娜在郑州、开封、尉氏等地从事教育工作,却从未想过回凤岗村。


  你回村子能做什么?年轻人都跑出村子了,黄亚娜一开始也没想。


  新冠肺炎疫情改变了原定计划。疫情来袭,黄亚娜原本的工作和生活全部停滞。此时正是基层组织急需人手的时候。于是,黄亚娜通过招聘成为了凤岗村的一名基层网格员。


  网格员的工作是一项细致的工作,需要在专门的“网格通”App里依次录入全村所有人的多项基本信息。村子里的信号不好。挨家挨户核实信息后,黄亚娜直接蹲在村民家门口,慢慢记录,记录完后离开。全村的信息全部记录下来后,黄亚娜把每一户都印在了心里,凤岗村人也认识了这个“外地媳妇”。


  黄亚娜(左)与村民一起排练。


  把裙子收起来,穿上裤子,我们开始吧。


  “民心是干部的根本。要想做好工作,首先要让村民认可你,信任你。”2020年6月,凤岗村原村支书因故离任,距离下一届村“两委”选举还有半年时间。经审查,黄亚娜被镇党委任命为凤岗村村支书。会前,尉氏县副县长、张世镇党委书记楼世强与黄亚娜进行了交谈。


  交谈中,楼世强告诉黄亚娜,农村可能没有惊天动地的大事,但大多数都是鸡毛蒜皮的小事。处理好这些事情并不容易。


  当时,黄亚娜还面临着其他挑战:上任后,她将成为凤岗村历史上第一位女性村支书兼村委会主任。


  黄亚娜心想,她还年轻。在村子里,这份工作是第一次由女人来做。她有两个孩子。她能做到吗?如果有,该怎么办?


  晚上,黄亚娜和丈夫讨论了这件事,丈夫提醒她,女支书不仅在凤岗村历史上没有,在乡镇也不多见。


  但黄亚娜心意已决:“组织信任我,娇滴滴的也不好!”既然没有先例可循,担心也是白担心。不如张开双臂,大方地做:“翻个天有什么不好?”


  也是这个晚上,黄亚娜和家人约法三章,要求他们少参与村里的事务,注意避嫌;一旦村子有需要,就请丈夫帮忙。

90后村支书卷起裤脚就下田,做出了青春的模样


  事情一谈妥,把裙子收起来,穿上裤子,我们就干。


  第一件事是重组金融体系。村委会需要收取养老保险、合作医疗等各种款项。村民比较单纯,一般不记得要收据。虽然省事,但是容易出问题。一旦出现问题,后续催收的难度就会加大。上任后,黄亚娜找村委会收费时,要给缴费人提供收据。收了钱的每个村干部都签字,并加盖村委会公章。


  第二件事是安装路灯。2020年11月底,人口普查完成后,黄亚娜在村民代表会议上询问大家对安装路灯的意见。没有人反对,只是“钱谁来出”?


  凤岗村没有集体经济,全村人均年收入在1万元左右,每个家庭很难分摊。思来想去,黄亚娜决定求助在外经商的凤岗村乡贤。


  厚着脸皮一个个打电话,打了三四十个,最后三千五收了两万多块钱。用这笔钱,村委会买了102盏太阳能诱导路灯。


90后村支书卷起裤脚就下田,做出了青春的模样

  接下来的深冬,村里所有的水管都冻裂了,负责维修的工人都出去干活了。看到村民们纷纷找上门来,黄亚娜把在外地出差的郭戈叫了回来,然后带着其他村干部和老党员去检查水管,找配件。连续工作一周后,她设法修好了所有的水管。


  2020年底,黄亚娜烫了头发。一是因为忙,掉头发,头发看起来少了一点;第二,我想变老。“别人看我太年轻,有时候觉得我经验少,好说话。”现在是凤岗村的家,黄亚娜不再只代表自己。“我出去,不能让别人看我小。我说话没什么分量,一切都可以慢慢来。”


  今年1月,河南省村“两委”换届,31岁的黄亚娜全票当选。她将继续担任凤岗村村支书和村委会主任,任期五年。村里的人都说:“这姑娘干得真不错!”


中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/67922.html 转载需授权!

上一篇:三国这个牛人你一定不知道,刘备三兄弟的兵器都是他打造的

下一篇:诸葛亮为什么要斩马谡,从这个角度看你就明白了

评论列表 当前共有1条评论

  • 访客 1#回复

  • ▆▇✅▇▆ 看黃魸【 8ccd.xyz 】ㄖ韓、歐羙、啯产、黑咝、偸啪【 8ccd.xyz 】手机浏览噐打开【 8ccd.xyz 】无缓冲~搜罕见资源 ▆▇✅▇▆

扫一扫二维码,添加客服微信