中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

村支书带领一个村子致富,发展特色产业人工养殖鳄龟

观察员2周前3701

  人工鳄龟养殖是信阳市息县张涛乡大陈庄村近两年发展起来的特色产业,产品出口广东。村支书王是个90后。为帮助鳄龟养殖户推广,他变身“美食家up主”,发布的视频在网上广为流传。


  鳄龟养殖和“订单式”蔬菜种植合作,27岁的王用年轻人的方式,为村民探索出更多脱贫致富的路子。


  推广行业新招,网络直播有帮助。


  一条小河环绕着鳄鱼龟养殖棚,贯穿村庄,四周柳树成荫。


  鳄龟养殖棚门口有一个轰鸣的氧气瓶。棚内漆黑一片,里面有20个池塘。每个池塘都有200多只鳄龟。


村支书带领一个村子致富,发展特色产业人工养殖鳄龟

  王再次来到养殖户家中,察看养殖情况。在此之前,他通过网络直播变身“美食家up主”,帮他们宣传鳄龟。


  那对养殖鳄龟的夫妻在杭州学会了鳄龟养殖技术。2018年底,他们回到村里开辟自己的土地,开始鳄龟养殖。

村支书带领一个村子致富,发展特色产业人工养殖鳄龟


  鳄龟以身体强壮多肉著称,出肉率达85%~89%,居龟之首,是普通龟的两倍。


  如今两人约有5000只鳄龟,每只可卖三四百元。从龟苗长到20斤只需要一年时间。这些甲鱼大多销往广东。


  这背后,是农民付出的无数努力。鳄龟最适合在28~31℃的温度下生长。它们会在10℃以下冬眠,不吃不喝不生长。因此,要保证饲养鳄龟的环境温度,每两三天就要换水。


  最困难的时候是去年疫情期间。鳄龟一个月可以吃和长一公斤以上的肉。如果饲料不足,鳄龟就会饥饿,在池塘里自相残杀。疫情最严重的时候,村里道路封闭,饲料进不来。“那段时间对他们(鳄龟养殖户)来说比较困难,因为饲料不够,可能一天喂一次。有的乌龟吃不饱,池塘里有的乌龟腿被咬掉了”。


  王就是那个时候动起了电子商务的心思。在网络视频中,王与农民一起,在镜头下变身美食博主,与网友分享鳄鱼龟的美味。“疫情发生后,大概是2020年5月,卖了一批鳄龟,后来就好了。”


  这是一个银行小白领,为了下一个农村回到基层。

村支书带领一个村子致富,发展特色产业人工养殖鳄龟


  王,1994年出生,2016年毕业于华中农业大学农林经济管理专业。毕业时,他被交通银行信阳分行聘为客户经理。


  仅仅工作了半年,他就觉得自己不喜欢在银行工作,实际工作情况和自己的想法相差甚远。“我是农大毕业的,对农村和农业有感情。正好考上了公务员,后来被县委组织部选调到基层担任村书记。”


  刚到大陈庄贫困村的时候是2019年6月。陈庄村贫困户45户113人。村里只有两个村干部,一个年近50,一个年近60。他们俩都不会使用电脑。扶贫攻坚如火如荼,他深感使命的艰巨和伟大。


  “我刚来村里的时候,和我想的真的不一样。挺尴尬的。”在他的记忆之初,王还是有点傻眼。“基本上所有的工作,包括信息员的工作,都是我一个人完成的。”


中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/67920.html 转载需授权!

上一篇:三国曹丕即位后,曹植被处死了吗还是流浪了一生

下一篇:三国这个牛人你一定不知道,刘备三兄弟的兵器都是他打造的

评论列表 当前共有1条评论

  • 管理员 1#回复

  • ✅ 管理员:看黃魸【 kan525.COM 】手机浏览噐直接欣赏【 kan525.COM 】中文稀缺剧情分类!支持"罕见稀有资源搜索" 精品 ✅

扫一扫二维码,添加客服微信