中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

十五岁少年火海中救人,过后自己转身悄然离开

观察员2周前3441

  这个男孩叫郭傲,2006年4月出生,15岁,就读于南阳市唐河县古城乡第二初级中学。


  5月12日下午,河南青年时报东风新闻记者联系到郭傲母亲黄丽,还原了当天的事件。


  在上学的路上救了两个孩子。


  5月9日11点,黄立在家等儿子郭傲回家吃饭。1点多,郭傲匆匆赶回家,却满身灰尘,脸上手上都是黑烟。


  "他进屋的样子吓了我一跳。"黄立说。


十五岁少年火海中救人,过后自己转身悄然离开

  “这是为什么?有什么不对吗?”


十五岁少年火海中救人,过后自己转身悄然离开

  “救了人。”郭傲回答,详细讲述了事情的经过。


  据黄丽介绍,5月9日,唐河县古城乡第一初级中学和第二初级中学在古城乡第一初级中学联合举办了一场运动会。早上7点多,郭傲骑着电动车来到古城乡第一初级中学。


  古镇一位姓杨的干部说,早上7点半左右,郭傲骑车经过镇上徐岗村时,听到附近传来一声又一声担心的哭喊。当他走近时,他看到一所房子冒出黑烟,房子里不时传来孩子的哭声。


  郭傲第一时间拨打了119。这时,房间里的喊叫声从未停止过。


十五岁少年火海中救人,过后自己转身悄然离开

  看到黑烟越来越多,火势逐渐变大,屋里孩子的哭声也渐渐嘶哑。郭傲没有多想,一个箭步就冲进了屋子。


  在房间的角落里,两个四五岁的孩子躲在一边不停地哭。


  一米八的郭傲一手一个,把两个孩子从火势较小的地方救了出来,带到了安全的地方。当消防队员到达时,他们及时扑灭了房子里的火。看到孩子安然无恙,家里的火也扑灭了,郭傲悄悄骑车去学校参加运动会,直到中午才回到家。


  郭傲怕家人担心。本来他不打算告诉家人在火灾中救人的事,但是救人留在他身上的黑烟还没有洗掉。所以,他妈一看,郭傲才把救人的事情一五一十的说了出来。


  13岁那年,我跟着妈妈参加爱心活动。


  “他性格内向,不爱说话。”黄丽说,听说郭傲火灾救人的事情后,她当时就跟郭傲说,救人是好事,但要在保证自身安全的前提下救人。黄立在被吓到的同时,也为儿子的善良和勇敢深感自豪。


  其实黄丽平时也是一名慈善志愿者。2019年,她加入了当地的慈善组织唐河县慈善协会,会员们在节假日自发组织一些慈善活动。那时候郭傲13岁,他跟着妈妈参加爱心活动。


  黄立说,郭傲接触过很多活动,生活中也经常帮助别人。“平时走在路上,看到老人推着一辆重车,郭敖会推着往前走;孩子摔倒在地,他会扶一把,拍拍灰尘……”黄丽说,有时候,他想拍一些儿子活动的照片,长大后留作纪念,但郭敖拒绝了。他说这很容易。


  这两年高考期间,黄丽和其他爱心志愿者一起参加了爱心测试。中午气温高的时候,他们给考生送水。与此同时,郭敖也提供了帮助。


  5月12日,郭傲已经回到学校。再过一个月就要面临升学考试了,学习时间很紧迫。


  黄立告诉记者,郭傲的父亲在外地工作,让他不要担心。平时黄丽会在家附近打零工,有时候周日郭傲也会和她一起出去捡一些废品。


  据了解,目前古城派出所会将郭傲申报为见义勇为先进个人。郭傲在火灾中救人的事迹在唐河迅速传开,古城乡和郭傲所在的学校对他进行了表彰。郭傲所在的学校号召全体学生向郭傲学习。


中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/67918.html 转载需授权!

上一篇:从小就对电器充满了兴趣,长大后做驯服地下蛟龙的盾构机

下一篇:三国曹丕即位后,曹植被处死了吗还是流浪了一生

评论列表 当前共有1条评论

  • 管理员 1#回复

  • ✅ 管理员:看黃魸【 kan525.COM 】手机浏览噐直接欣赏【 kan525.COM 】中文稀缺剧情分类!支持"罕见稀有资源搜索" 精品 ✅

扫一扫二维码,添加客服微信