中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

被评为行走的红烛的书记,背后发生了什么故事

观察员2个月前295

  2002年元旦刚过,郑州市二七区宝泉街28号院全部实行“区域封控,室内滞留”的管理措施。7号楼302户575人,生活上有很多不便。然而,建中街街道办事处永安社区居委会党总支书记、主任何桥在为居民送生活用品的同时,还不忘在外包装上贴上一张手写的暖心纸条。此事经媒体报道后在网上引发关注。微信群里的居民称赞他们是“行走的红蜡烛”。


  温暖的纸条和所谓的“红烛”背后还发生了什么故事?社区书记何桥是个什么样的人?1月12日晚,在何桥工作期间,河南青年时报东风新闻记者进行了进一步采访。


  郑州市二七区建中街街道办事处永安社区党委书记、居委会主任何桥


  一部手机接通了封闭控制区302户居民的社区秘书,随叫随到。


  采访何桥不容易,因为他太忙了。一部手机连接302户被堵户,总人数575人。他基本成了大家生活的“保姆”。


被评为行走的红烛的书记,背后发生了什么故事

  为了保证社区居民的正常生活,从1月3日起,何桥坚守社区办公室,处理各种突发事件。


  “你好,家里的孩子胳膊脱臼了,一直喊疼,被封了之后我们出不了家门……”1月11日下午,何桥接到了小区居民的电话。当时,他正在检查站执勤。了解简单情况后,他骑着电瓶车赶到了社区医院。接了一名医护人员后,他立即赶往事发的居民家中。孩子才3岁。不到15分钟,医生接上了孩子的胳膊,何桥骑着电瓶车送医护人员回值班室。


  “有积食发烧的孩子,我们赶紧协调片子医生出诊;有的居民天然气快用完了,我们就在群里收集加油卡统一充值。“乔可以随便数一数他们处理过的突发事件。


  1月12日上午,何桥接到一个电话,是3号楼1单元2楼东屋老人李福地的儿子打来的。“他说连续打了八个电话,还是联系不上李福地。”何桥很快去了李福地家。还好老人刚好在做饭,油烟机声音太大,听不到电话响。


  封锁期间,类似的事情每天都在发生。除了突发事件,还有必须时时关注的“重点人群”——老年人和残疾人。


  1月12日上午,何桥来到位于宝泉街6号楼2单元西门的老张曼改联。“老人的药吃完了。我给阿姨买的,送给她了。”何桥说,他对该地区每个需要帮助的居民的情况了如指掌。


  “我们宝泉街28号院有21位80岁以上的老人,其中有2位残疾人,2位慢性病患者。为此,我们设立了‘重点关爱人群服务账户’,登记他们的生活需求,随时动态关注,满足意外需求。”何桥说。在封闭期间,一位老人突然生病,何桥及时联系救护车进行治疗,老人转危为安。


  从张改莲老人家出来,何桥的手机又响了。是那个脱臼的孩子的妈妈,特意感谢了她。


  熬腊八粥,挨家挨户送材料,包外手写暖心卡片。


  除了关注重点人群,给封闭区的居民送生活物资也是一项很重要的工作。乔贤抽调7名社区工作人员成立了7个楼栋微信群,由社区工作人员担任“群主”,每天在网上下单。然后每天坚持帮居民跑腿,买菜,和工作人员、志愿者一起帮忙。


  “我要5斤鸡蛋”、“我要两瓶蚝油”、“我要一斤大葱”……记者从何桥的微信朋友圈看到微信群截图,消息从早上8点开始。


  “抗击疫情不仅是强,还有温度。”何桥说,在购买和协助的同时,他还带领工作人员通过电话咨询、微信咨询、上门走访等方式,及时与居民互动,鼓励大家。


被评为行走的红烛的书记,背后发生了什么故事

  1月10日是腊八节。当天,何桥带领同事煮了一大锅腊八粥,挨家挨户地给居民送去。“本来想让大家都喝的,但是熬粥的条件和时间不允许,很多住户都没喝。太可惜了!”乔,带着些不甘的语气。


  除了腊八粥,这两天,领物资的居民发现外包装上多了彩色便利贴,上面写满了暖心的话。“谢谢你呆在室内保护自己。愿疫情早日结束,岁月静好。让我安全!”“疫情时刻,非常担心。早上好,日安;每天都很好;保重,注意安全,向你问好!”“同舟共济,共渡难关。28医院亲爱的朋友们,加油!

被评为行走的红烛的书记,背后发生了什么故事


中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/67899.html 转载需授权!

上一篇:冬奥会零零后引导员,训练4个月磨烂脚

下一篇:美哭全国人的舞蹈演员,这位河南姑娘曾经两次上春晚

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

扫一扫二维码,添加客服微信