中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

年轻却选择回村当村医的他,入选新时代向上好青年

观察员2个月前331

  2020年入选“新时代河南向上好青年”的南阳邓州市彭桥镇彭桥村医生丁光耀,是为数不多的青年村医代表。


  他曾经很羡慕那些在大城市打拼的同学,但当他不时听到大家对自己医术的夸赞,外出培训,接到村民的电话时,丁光耀觉得,自己小时候“做个有用的人”的愿望,可能已经在这个小村子里实现了。


  年轻又辛苦,不苦。


  丁光耀所在的彭桥村,位于河南、湖北两省交界处,距县城33公里。600多名村民中,大部分风华正茂的青壮年都在外漂泊,家里只剩下老人、孩子和妇女。因为远离县城,头疼脑热这种常见病一般都是直接去村里治疗。


  丁瑶的诊所不大,就在他自己的院子里的两个房间里。回村行医14年,每年最多能休息两三天,基本上24小时“在线”,大年初一也不例外。只要村民需要,总能找到他。

年轻却选择回村当村医的他,入选新时代向上好青年


  在过去的两年里,新冠肺炎的疫情反复出现。丁光耀不仅承担村民的日常医疗咨询,还协助彭桥乡卫生院执行防疫任务。和村干部一起给常年卧床的残疾人和老人打疫苗。有时候他们会忙到晚上八九点钟;疫情紧张的时候,我白天在门诊忙,晚上去高速路口卡参与值班,负责给路过的人做核酸制备和体温检查。


年轻却选择回村当村医的他,入选新时代向上好青年

  问他“你觉得辛苦吗?”丁光耀笑着说:“不会的,既然选择当医生,就要受这一行的苦。”

年轻却选择回村当村医的他,入选新时代向上好青年


  其实在外人看来,“苦难”可能是丁光耀整个青春期的写照,但他自己并不认为“现在,都是财富”。


  丁光耀两岁时,父母离异,跟着爷爷奶奶生活。当时家里收入微薄,靠几亩责任田维持生计。爷爷是老中医。他经常在田间地头、荒山上挖一些薄荷、益母草、紫苏、半夏等野生中药材,回家加工、加工、出售,换取零花钱。从小就跟着奶奶下地干农活,跟着爷爷上山挖药材。


  他上初中的时候,他奶奶因为大面积脑梗导致偏瘫。医生说“就算治好了,也可能是植物人”。突如其来的打击让年轻的丁光耀有些尴尬,但他很快下定决心“还是蜕三层皮,帮家里渡过难关吧”。


  在学校一分钟都不浪费,好好学习,放学马上赶回家,照顾奶奶,洗衣做饭,不忘在田里干农活。学习成绩优秀,本来可以上高中,将来考上好大学。但看到家里的情况,他初中毕业就选择了南洋医学院。他想,这个学校离家近,既能照顾爷爷奶奶,又能学医,还不错。


  上大学的时候,是丁光耀最辛苦的五年。奶奶病情稍有好转,爷爷因为过度劳累多次住院。在照顾两位老人的同时,他在学校自食其力:每天中午在食堂打零工,换取一顿免费的午餐;不断提升自己,争取拿到最高额度的奖学金...


  2008年,大学毕业的丁光耀放弃了大城市的工作机会,毅然回到彭桥村,回到爷爷奶奶身边,接过爷爷的衣钵,成为一名基层医生。从此,像爷爷一样做一名乡村医生,成了他的职业信仰。


中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/67891.html 转载需授权!

上一篇:大学期间出版长篇小说关注教育,已被保研至北京师范大学

下一篇:为什么牛在古代的社会地位很高,古代一般吃牛肉吗

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

扫一扫二维码,添加客服微信