中国文明观察网_传播正能量

首页 今日热点正文

福建泉州:让党史学习教育变成有“风景”的课堂

观察员8个月前1587

图为安溪县VR/AR党性教育基地馆。

  戴上VR眼镜,自由操控着手柄,交互控制前行方向,身临其境般走进江西井冈山、龙岩长汀、古田会议会址等著名红色场馆,穿越时空,重温井冈山精神、苏区精神,汲取精神滋养……

  连日来,数字福建(安溪)产业园VR/AR党性教育基地迎来了一拨又一拨客人。“VR这一新技术的运用,让党史学习教育变成有‘风景’的课堂,学习党史更有趣也更有效了。”来自北京航空航天大学的返乡大学生徐童堃现场体验了一把VR学党史,感受不一样的“初心之旅”。

  2019年底,数字福建(安溪)产业园利用自身技术优势,联合安溪龙门镇非公党建联盟,建成VR/AR党性教育基地,免费向各级党组织和广大党员开放,目前已有5000多名党员身临其境学习党史,追忆革命峥嵘岁月,汲取砥砺前行的力量。

  在全省党史学习教育动员大会召开之后,泉州市委第一时间传达学习、部署,强化市县联动机制,通盘考虑,统筹推进。同时,充分运用晋江经验馆、VR/AR党性教育基地等教育平台,建立党史学习教育师资库,提升教育实效。

  近日,泉州市消防救援支队党委班子走进晋江经验馆就地研学,观看《习近平讲述的故事》,重温《“晋江经验”孕育发展奇迹》等文章。

  作为学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,今年以来,晋江经验馆已接待参观团体100多个。泉州今年将组织对该馆内容进行更新充实,充分挖掘习总书记当年下企业、进社区、访农村、走基层问计于民的生动事迹。“今后,我们还将依托高科技,通过智慧党建设计、投影互动沙盘、数字视听设备等,打造可交互可沉浸式的学习体验,加深党员干部对党史的理解。”晋江经验馆负责人说。

  近段时间以来,泉州各地各部门纷纷开展特色鲜明、形式多样的学习教育活动,推动党史学习教育深入人心。泉州市直机关开展“重走史迹学党史 接续奋斗当先锋”活动,推出15条红色经典线路;泉港区开展“重走红军路,学党史,颂党情”党史学习教育活动;石狮市博物馆馆长李国宏为参观的干部群众作《建党100周年》红色微宣讲;惠安县策划推出《我愿把青春献给党》等红色主题宣传片在新媒体上传播,精心创作《雷锋故事》《鸡毛信》等掌中木偶戏进校园;南安市以泉州华侨革命历史博物馆为载体,开展以弘扬红色文化为载体的党史学习宣传教育活动;德化县挖掘中共福建省委旧址(坂里)等红色资源,打造“坂里学堂”,同时以此为出发点,推出红色研学线路。

  “我们建立市县联动机制,深入挖掘红色资源,通过晋江经验馆、VR/AR党性教育基地等平台资源,共同讲好党的故事、红色故事,让党史教育入脑入心,让红色基因代代相传,汲取力量,奋勇前行。”泉州市委宣传部相关科室负责人表示。(福建日报 李向娟 黄琼芬 林清锻)

中国文明观察网_传播正能量 http://www.copcsc.org/hot/1059.html 转载需授权!

上一篇:“铿锵奋进的脚步 续写春天的故事”网络主题宣传启动

下一篇:习近平对革命文物工作作出重要指示强调切实把革命文物保护好管理好运用好 激发广大干部群众的精神力量

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信